Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Перспективные приложения ядерных технологий»

Все доклады секции


Поглощение нитратов редкоземельных металлов, урана и тория композиционными материалами на основе полимерных носителей и экстрагентов различных классов

Константинова А.В., Лищук В.В.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

Изучена экстракция нитратов La, Ce, Pr, Nd, Sm и Y(III) композиционным материалом на основе полимерного носителя и три-н-бутилфосфата (ТБФ). Образцы композиционных материалов (КМ) получены в гранулированном виде компанией «Пьюролайт» при использовании макропористого полимерного дивинилбензола и экстрагентов). Процесс экстракции описан с учетом образования форм [Ln(NO3)3 (ТБФ)j ](o) (j=3,4) в фазе композиционного материала, определены значения констант экстракции.

Приведены результаты изучения экстракции  азотной кислоты и нитратов La, Ce, Pr, Nd, Sm и Y(III) КМ на основе полимерного носителя  и триалкиламина (С79). Изотермы экстракции описаны с учетом образования соединений состава (R3NH)3[Ln(NO3)6] в фазе КМ материала. Значения констант экстракции уменьшаются в ряду лантан(III)-самарий(III).

Изучена экстракция нитратов La-Lu(III) и иттрия(III) КМ на основе полимерного носителя и нитрата триалкилметиламмония  (аликват-336). Изотермы экстракции описаны с учетом образования соединений состава (R4N)2[Ln(NO3)5] в фазе КМ. Значения констант экстракции уменьшаются в ряду лантан(III)-лютеций(III).

Исследовано поглощение нитратов уранила и тория(IV) КМ на основе ТБФ, а также совместная экстракция нитратов РЗМ(III) и уранила и тория(IV) КМ. Определены оптимальные условия разделения U/РЗМ и Th/РЗМ с использованием КМ в динамическом режиме.

Изучена кинетика поглощения нитратов уранила и тория(IV) КМ на основе ТБФ для растворов, содержащих различные количества нитрата аммония.