Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Перспективные приложения ядерных технологий»

Все доклады секции


Высокое качество проекта АЭС – важнейший фактор безопасной эксплуатации станции

Мартышин А.В.

ФГУП Нижегородский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ»

Трёхмерные САПР позволяют поднять качественный уровень проектов, скорость выполнения заказов и безопасность эксплуатации АЭС на высоту, обычными средствами плоского проектирования недостижимую.

Использование ИПИ-технологий существенно повышает информационную поддержку эксплуатации АЭС, что в свою очередь повышает уровень безопасной эксплуатации станции.

Соблюдение требований нормативных документов при большой насыщенности помещений АЭС коммуникациями и оборудованием создает большие трудности при разработке компоновочных решений. Велика вероятность возникновения коллизий. Все это увеличивает требования к специалистам-компоновщикам.

3D-проектирование решает проблемы, связанные с компоновкой и устранением коллизий, обеспечивает выпуск достоверной технической документации на основе единой модели проекта.

В НИАЭП используется 3D САПР – ПО PDS (Intergraph). Создан временный творческий коллектив из специалистов разных профилей: технологи-компоновщики, вентиляционщики, электрики, строители, специалисты в области информационных технологий.

3D-модель обеспечивает эффективную организацию работы на всех этапах жизненного цикла промышленного сооружения:

·               Автоматическое обнаружение коллизий на этапе проектирования

·               Визуальная оценка конструктивных особенностей проекта до начала строительства

·               Подготовка к началу выполнения строительно-монтажных работ

·               Возможность получения информации об элементах, входящих в модель на этапе эксплуатации

·               Применение модели в учебно-тренировочном подразделении АЭС; при разработке мероприятий по безопасной эксплуатации АЭС; при выполнении ремонтных работ и работ по модернизации и реконструкции.

3D-модель – фундаментальная основа информационного сопровождения проектирования, строительства и безопасной эксплуатации станции.