Сборник тезисов докладов VIII Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2005

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости в атомной отрасли»

Все доклады секции


Социальная активность молодежи ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Заплатина И.П.

ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»

Социальная активность населения закрытого малого города по многим параметрам уступает социальной активности жителей областных центров. На нее оказывают непосредственное воздействие специфика и масштабы материального производства, хозяйственный профиль города, профессионально-квалификационная структура его жителей; структура образования; специфика быта, наличие определенного числа культурных учреждений и связанных с ними возможностей удовлетворения культурных запросов; структура свободного времени, широта и интенсивность общения, иные специфические трудности.

В апреле 2004 года с целью выявления характеристик социальной активности молодежи в трудовой, образовательной, досуговой, общественной, политической и репродуктивной сферах деятельности, информационно-аналитический центр по взаимодействию с общественностью ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» провел анкетирование на тему «Социальная активность молодежи предприятия». В опросе приняли участие 264 работника комбината в возрасте до 30 лет.

Наибольший уровень социальной активности выявлен в трудовой, образовательной и общественно-политической деятельности.

В работе значительную часть молодых людей привлекает ее характер – разнообразная, творческая, интересная, благоприятный психологический климат в коллективе, а также наличие льгот, дополнительных социальных гарантий. Большинство респондентов не устраивает низкий уровень заработка, условия и организация процесса работы, отсутствие перспективы профессионального роста. Большая часть молодежи (76,0%) стремится повысить уровень квалификации, причем более активны в этом плане мужчины.

По данным исследования, в настоящее время обучается каждый пятый респондент (71% - ВУЗ, 23% - техникум, 4% - аспирантура). От изменения уровня образования молодежь ожидает повышения заработной платы и перехода на более высокую должность.

На достаточно высоком уровне участие работающей молодежи в политической сфере. 69,0% интересуются информацией о политике, обсуждают политические события с друзьями и родственниками. В сравнении с результатами исследования, проводимого 2 года назад, этот показатель стал выше на 15%.

Свое участие в жизни комбината и города отметили 87,0% опрошенных. Наиболее популярным в 2003-2004 годах оказалось регулярное участие в голосовании на выборах (особенно активно – в Городскую Думу), спортивных соревнованиях, концертах и конкурсах художественной самодеятельности.

Низкий уровень социальной активности молодежь проявляет в сфере досуга. Респонденты в свободное время предпочитают общаться с друзьями, заниматься спортом и самообразованием, смотреть телевизор, решать бытовые проблемы. Хобби увлекается лишь каждый десятый. Не удивительно, что проводить свое свободное время так, как хотелось бы, удается немногим более половины респондентов.

В сфере репродуктивного поведения социальная активность работающей молодежи пока не велика. Однако можно прогнозировать ее увеличение в ближайшие 5 лет, поскольку репродуктивные установки большинства работающей молодежи отражают потребность в двух детях, а 9,0% опрошенных хотели бы иметь трех и более детей.

В целом, проведенное исследование показало, что потенциал для проявления социальной активности работающей молодежи невелик.

«Ядро» жизненных ценностей составляют материальное благополучие, отличное здоровье и дело по душе, интересная работа. Семья – на пятом месте после друзей. Своеобразный «рецепт» достижения успеха в жизни, представляемый молодежью предприятия – необходимо поставить перед собой цель, выработать такие черты характера, как трудолюбие, инициативность, находчивость, подкрепить все вышесказанное высоким уровнем образования, по возможности, отличным здоровьем и нужными знакомствами.