Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


СТРАХОВАНИЕ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ, КАК НЕОТЪЕМЛеМАЯ ЧАСТЬ В СТРУКТУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ильин С.В., Рясков С.А.

Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной

Страховое дело в РФ быстрыми шагами идет вперед, создаются новые отрасли страхования, развиваются старые, все более широкие массы населения втягиваются в круг страховых отношений. Одновременно с этим процессом развития страхового дела естественно накапливается обширный правовой материал, нуждающийся в систематизации и изучении.

Сущность страхования заключается в том, что ущерб, который данное хозяйство или человек могут понести от известной опасности, распределяется между несколькими хозяйствами или группами людей, находящимися в более или менее одинаковых условиях по отношению к наступлению той же опасности. В нашем случае это страховые общества и государство.

Таким образом, вред, который отдельное лицо понесло от известной опасности, падает на него не целиком, а только в меньшей части (в сумме сделанных взносов), в большей же части — возмещается другими лицами.

С каждым годом в РФ растет количество чрезвычайных ситуаций: в 2003 году произошло 518 техногенных аварий, за 11 месяцев 2004 года этот показатель достиг 2154 случаев. Ежегодный же ущерб вследствие аварий, по данным МЧС РФ, составляет более
100 млрд. рублей, а с учетом всех косвенных ущербов - 450 млрд. рублей. Введение обязательного страхования «опасников», позволит не только защитить имущественные интересы граждан, но и стимулировать владельцев повышать безопасность объектов.

Основная идея Венской конвенции заключается в обеспечении финансовой защиты граждан в случае ядерного инцидента, произошедшего в другом государстве. В соответствии с положениями документа, ответственность за ядерный ущерб несет лицо, назначенное или признанное государством в качестве оператора ядерной установки.

Закон РФ «Об использовании атомной энергии» предусматривает, что гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные радиационным воздействием, несет эксплуатирующая организация (аналог понятия «оператор ядерной установки»).

В настоящее время участниками конвенции являются 32 государства, в том числе такие обладающие атомной энергетикой страны ближнего зарубежья, как Украина и Литва, а также Болгария, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия.

Министерством РФ по атомной энергии и страховой компанией «МАКС» подписано в 1997 г. Генеральное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым ЗАО «МАКС» становится Генеральным страховщиком любых страховых интересов предприятий Минатома РФ. Страховая группа «МАКС» обеспечивает комплексную страховую защиту, полученные лицензии позволяют проводить операции по 79 видам страхования, в том числе и «Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте».

Сегодня у страховых компаний есть специальные договоры, которые учитывают риски атомщиков. В случае аварии по этим договорам страховая компания покроет абсолютно все риски, в частности возникновение лучевой болезни, лучевого ожога, рака щитовидной железы, бесплодия.

В мировой атомной энергетике страхование в принципе формировалось как пулинговая система. И в нашей стране принята эта международная практика, при которой все члены ядерного пула отвечают по рискам в пределах лимитов своей ответственности, а решение о заключении страхового договора принимается коллегиально.

К началу 2001 года Российский ядерный страховой пул, включающий 23 страховые компании, застраховал ответственность «Росэнергоатома» (30 энергоблоков АЭС) и Ленинградской АЭС (4 энергоблока АЭС). Средства фонда предупредительных мероприятий направляются на проведение комплексных мероприятий, уменьшающих риск возникновения аварий при эксплуатации застрахованных в рамках Российского ядерного страхового пула энергоблоков АЭС.

Между пулом и Минатомом России в начале 2001 года заключено соглашение, предметом которого является обеспечение страховой защиты предприятий атомной энергетики и промышленности в области страхования ответственности за возможный ядерный ущерб.

Статистика показывает, что доля страховых компаний в атомной промышленности сегодня пока невысока. Проблема в том, что в России (в отличие от Запада) настоящая культура страхования пока еще только формируется.

Литература

1.              Серебровский В.И. Очерки советского страхового права. — М., Л.: Госиздат, 1926.

2.              Страхование: Учебник. / Под ред. проф. В.В. Шахова — М.: Анкил, 2002.