Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЗАТО г.ЛЕСНОЙ
Смертин А.А., Рябцун В.В.
Технологический институт (филиал) МИФИ, г. Лесной
В работе рассмотрена проблема создания централизованной информационной системы закрытого территориального образования (ЗАТО) г. Лесной.
Для более эффективного решения задач управления муниципальным хозяйством, обеспечения его социального развития, проектирования и строительства природоохранных объектов, эксплуатации наземных и подземных инженерных сооружений
в условиях перехода на новые экономические методы подготовки и принятия решений, появления рынков земли, сырья и недвижимости, постоянно требуется информация о фактическом состоянии природных и техногенных ресурсов города, которая может быть аккумулирована в рамках построения централизованной информационной системы ЗАТО г. Лесной.
Число документов только ЖКХ превысило 50 тысяч. Постоянно увеличивающееся количество информации ведет к ситуации, когда увеличение штата сотрудников, обрабатывающих информацию, приводит только к нарастанию информационного потока и информационной неразберихи. Единственным выходом в такой ситуации является качественно новый подход к обработке информации с применением последних достижений информатики и телекоммуникационных технологий.
На рисунке 1 представлена структурная схема построения централизованной информационной системы (ЦИС) ЗАТО г. Лесной.
Рисунок 1. Структура построения ЦИС ЗАТО г. Лесной
Согласно приведенной схеме в составе ЦИС ЗАТО г. Лесной можно выделить следующие базовые компоненты:
· информационный центр – ядро информационной системы, при администрации города, в котором будут сходиться все основные информационные коммуникации, и осуществляться накопление и обработка информации для последующего использования уполномоченными лицами;
· отдельные информационные системы в службах города (ЖКХ, ЗАГС, БТИ, паспортный стол), реализующие задачи в рамках конкретной предметной области.
К преимуществам данной системы можно отнести:
· отсутствие «горизонтального» информационного обмена;
· исключение бесчисленных запросов, необходимых для получения требуемой информации;
· сопровождение и контроль актуальности информации;
· доступ к информации в реальном времени.
Экономическими и информационными последствиями организации и внедрения ЦИС ЗАТО г. Лесной являются:
· повышение эффективности планирования, координации и контроля по достижению приоритетных целей социально-экономического развития;
· повышение эффективности надзорной деятельности органов власти;
· повышение качества и доступности услуг, предоставляемых органами местного самоуправления для населения ЗАТО;
· повышение исполнительской дисциплины и эффективности работы служащих и работников органов власти ЗАТО;
· повышение информационной открытости и прозрачности в управлении ЗАТО г. Лесной.
Организация и внедрение инструментов ЦИС ЗАТО г. Лесной, а также формирование на ее основе информационной культуры служб города и его жителей, позволят в будущем реализовать концепцию электронного правительства ЗАТО г. Лесной.