Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий»

Все доклады секции


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА В ЗАТО (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРСКА)

Зубарева С.В.

Северская государственная технологическая академия

В работе рассмотрены пути развития экономики ЗАТО в связи с проблемой реструктуризации градообразующих предприятий.

В современных рыночных условиях ЗАТО оказались в затруднительном положении в связи с реструктуризацией оборонной промышленности и конверсией ядерно-оборонного комплекса.

Основой формирования экономики ЗАТО г. Северска является Сибирский химический комбинат, занимающий ведущее место по объему налоговых платежей в бюджет (2/3 всех налоговых поступлений), по объемам полученной прибыли и выпуска продукции (за 2005 ок. 94% от суммарного объема прибыли год по предприятиям и организациям всех отраслей экономики), по численности работающих (37,7% от среднесписочной численности). Проблемы и предстоящие изменения в структуре СХК прямым образом коснутся ЗАТО г. Северск в целом. В соответствии с правительственными соглашениями СХК реализует программы закрытия объектов, в результате чего к 2015 году будет высвобождено 3500 работников.

Именно поэтому на сегодняшний день острейшими вопросами в развитии экономики ЗАТО являются уход от его моноструктурной специализации, реструктуризация градообразующего предприятия и создание устойчивых рабочих мест в гражданском секторе.

В качестве перспективных направлений развития города можно рассматривать: развитие СХК, развитие среднего бизнеса, развитие самозанятости населения.

Для обеспечения устойчивого функционирования ЗАТО, необходимо создание альтернативной экономики с привлечением зарубежных инвестиций и реализацией целенаправленной политики местных властей и СХК. В качестве перспективного следует рассматривать развитие среднего бизнеса. На сегодняшний день США, Великобритания и ряд других стран готовы вложить существенные инвестиции в экономику Северска для обеспечения занятости высвобождающихся сотрудников СХК, т.к. правительства этих стран заинтересованы в закрытии некоторых объектов СХК и защите ядерных технологий от международного терроризма. Сейчас на территории ЗАТО г. Северск функционирует Агентство развития предпринимательства, созданное совместно с британской стороной (Министерство торговли и промышленности Великобритании, DTI) в рамках программы «Атомные города» (ПАГ). Северское Агентство занимается оборотом инвестиционных проектов специалистов СХК и предпринимателей города для создания конверсионных предприятий.

Кроме того, Программа развития ЗАТО г. Северск на 2006 - 2009 гг. предусматривает создание около 1600 новых рабочих мест за счет развития, модернизации и реструктуризации широкого спектра предприятий промышленного, строительного, энергетического и транспортного комплексов. Доминирующим сектором в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал по-прежнему остается промышленность (74,7%). Причем целесообразным является развитие именно частного сектора, т.к. положительная тенденция в увеличении объема промышленного производства без учета СХК формируется за счет предприятий частной формы собственности.

Большого внимания заслуживает развитие среднего бизнеса, ориентированного на внешний рынок сбыта, в силу того, что Северску необходимы предприятия, которые привлекали бы средства на территорию и обеспечивали потенциал для трудоустройства населения. Так, на базе СХК планируется создание ряда перспективных производств, которые будут реализовывать свою продукцию на российском и международном рынках. Причем, по заявлению гендиректора СХК, они уже не будут входить в состав комбината.

Активизация предпринимательской деятельности населения также является необходимым условием стабилизации экономического роста и обеспечения занятости. В настоящее время в сфере малого бизнеса занято свыше 4800 чел. (12% от общей численности работающих). Для того, чтобы человек занялся частным бизнесом, необходимо решить вопрос о предоставлении ему первоначального капитала, а также необходимой информации и помощи по оформлению документов и ведению бухгалтерского учета. Решением существующих проблем может явиться создание бизнес-инкубатора, где могут составить бизнес-план, помочь с получением кредита в размере до 10000 долларов и обеспечить поддержку бизнеса на протяжении первого года работы.