Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


ТЯЖЕЛАЯ АВАРИЯ С ПЛАВЛЕНИЕМ АКТИВНОЙ ЗОНЫ В РЕАКТОРАХ ТИПА ВВЭР СРЕДНЕЙ И БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ. ВНЕКОРПУСНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ И РАСХОЛАЖИВАНИЕ РАСПЛАВА

Чалый Р.В., Истомина С.В., Сидоров А.С., Недорезов А.Б., Рымаренко Е.А.

ПКФ «Росэнергоатомпроект»

Современные требования, предъявляемые к безопасности АЭС с ВВЭР, обуславливают разработку мер по управлению и снижению последствий тяжелых аварий. К таким авариям относится разрушение и плавление активной зоны реактора типа ВВЭР, включающая следующие стадии [1]:

·         потеря эффективного охлаждения активной зоны реактора;

·         плавление активной зоны, с выходом расплава на днище корпуса реактора;

·         выход расплава за пределы корпуса реактора;

·         вероятное повреждение защитной оболочки и выход продуктов деления в окружающую среду.

Для предотвращения последней стадии аварии, рассматривается управление после нарушения целостности корпуса реактора. На данном этапе основная задача состоит в локализации вытекающего из корпуса расплава активной зоны (кориума) и отвода тепла остаточного энерговыделения.

На сегодняшний день наиболее проработаны две конкурирующие концепции:

·         российская – локализация кориума в устройстве тигельного типа, охлаждаемого водой, в режиме кипения в большом объеме, реализованная на АЭС «Тяньвань» и «Куданкулам»
для реакторов типа ВВЭР-1000 [2];

·         концепция растекания кориума по большой поверхности и его охлаждение за счет безнапорной подачи воды на поверхность расплава, предлагаемая для европейского реактора EPR.

В работе рассматривается российская концепция с УЛР (устройство локализации расплава) реализованная на АЭС в Китае и Индии, и модификация этой концепции для модернизации действующих АЭС с ВВЭР.

Литература

1.              Асмолов В.Г. Концепция управления тяжелыми авариями на АЭС с ВВЭР. Труды научно-практического семинара,
С.-Петербург, 12-14 сентября 2000 г., стр 1-21,

2.              Кухтевич И.В., Безлепкин В.В., Хабенский В.Б., Асмолов В.Г., Бешта С.В., Сидоров А.С. и др. Концепция локализации расплава кориума на внекорпусной стадии запроектной аварии на АЭС с ВВЭР-1000. Труды научно-практического семинара, С-Петербург, 12-14 сентября 2000 г., стр. 23-35.