Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


СВБУ КАЛИНИНСКОЙ АЭС: ОБМЕН ДАННЫМИ С ТПТС

Дружинин Е.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций

Система верхнего блочного уровня (СВБУ) 3-го блока Калининской АЭС разрабатывалась для решения задач сбора, представления и хранения информации о технологических параметрах и управления оборудованием энергоблока. Основным источником информации для СВБУ выступает ПТК ТПТС, на базе которого построено АСУ ТП нормальной эксплуатации. Для обеспечения наиболее полной информационной поддержки операторов система также осуществляет обмен данными с другими самостоятельными подсистемами (СВРК, СРК, АЗ ПЗ, СВО).

Сопряжение с ПТК ТПТС производится через специально разработанный шлюз, представляющий собой компьютер, подключенный по шине CS-275 к ТПТС, а по сети Ethernet к серверу СВБУ. Один шлюз поддерживает до 8 приборных стоек ТПТС. Данные от ТПТС поступают в виде телеграмм нескольких типов:

·         AKS – содержит до 28 аналоговых параметров;

·         MKS – содержит до 32 дискретных параметров;

·         BST – содержит информацию о состоянии функциональных модулей ТПТС (до 15 параметров).

AKS и MKS телеграммы формируются ТПТС по цикло-событийной схеме. BST телеграммы формируются только по наступлению события. Поэтому драйвер связи с ТПТС, при своем запуске на сервере СВБУ, формирует запрос к каждой стойке ТПТС на получение всех BST телеграмм.

Часть информации по состоянию функциональных модулей ТПТС, необходимая оператору при управлении технологическим оборудованием, доступна только по запросу. Для оптимизации потока данных такие запросы формируются только для оборудования в данный момент отображаемого на технологическом формате хотя бы одной из рабочих станций. Объем запрашиваемой информации зависит от того, отображается ли оборудование как пиктограмма на формате или в окне подробностей. На основе этих данных драйвер связи на сервере формирует запрос к ТПТС и посылает его на шлюз. Шлюз поддерживает 18 независимых блоков запросов, каждый из которых может содержать до 28 параметров. За одну посылку может использоваться до 10 блоков. Ответы от ТПТС приходят в виде PL телеграмм, содержащих запрашиваемые значения. До прихода PL ответа или истечения таймаута, блок, на который послан запрос, считается занятым и не используется.

С целью оптимизации загрузки сети передача данных между сервером СВБУ и шлюзом сопряжения ведется не отдельными телеграммами, а в виде буферного массива один раз в 200 миллисекунд или по его заполнению передаваемого на сервер. Передача ведется по протоколу UDP с подтверждением доставки.

Описанный интерфейс обмена используется в СВБУ 3-го блока Калининской АЭС, успешно сданной в промышленную эксплуатацию в ноябре 2005 года. В дальнейшем планируется усовершенствование шлюза сопряжения и протокола обмена.