Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЧНОГО ДИАМЕТРА МАЛЫХ ТЕЧЕЙ ПЕРВОГО КОНТУРА, ПРИВОДЯЩИХ К ФОРМИРОВАНИЮ СИГНАЛА РГО >0,3 кг/см2

Шевелев Д.В., Сапожников Ю.А., Хабатюк О.Н.

Киевский институт «Энергопроект»

При термогидравлическом анализе процессов в реакторной установке при течах первого контура с использованием расчетной программы RELAP5 существует неопределенность, вызванная необходимостью учета прохождения сигналов, связанных с изменением параметров среды в гермообъеме. Данная неопределенность возникает из-за ограничений расчетной программы RELAP5, связанных с отсутствием возможности детального моделирования герметичных помещений. Так, сигнал «давление в гермообъеме выше 0,3 кгс/см2 (изб.)» является одним из основных сигналов, прохождение которых приводит к запуску систем безопасности. В связи с этим, выполнены термогидравлические расчеты по определению минимального диаметра течи первого контура, при котором происходит достижение значения давления в гермообъеме 0,3 кгс/см2 (изб.).

Анализ выполнялся с использованием расчетной программы MELCOR и аналитической модели реакторной установки энергоблока №2 Хмельницкой АЭС.

Расчет выполнялся для двух основных случаев:

·         течь горячей нитки главного циркуляционного трубопровода первого контура;

·         течь холодной нитки главного циркуляционного трубопровода первого контура.

В процессе определения минимального эквивалентного диаметра течи, при котором в ГО будет достигнуто давление 0,3 кгс/см2 (изб.), рассматривались течи с различными эквивалентными диаметрами(10-50 мм).

Выполнен также анализ влияния начальной температуры и работы систем вентиляции на достижение давления в гермообъеме выше 0,3 кгс/см2.