Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ АЭС

Харитонычев М.Ю.

ФГУП НИАЭП

Ввод в эксплуатацию значительного числа объектов ядерной энергетики повышает актуальность проблем высокой надежности работы всех систем АЭС и обеспечения ядерной, радиационной и пожарной безопасности станций во всех режимах, включая аварийные. Особое значение при этом должно быть уделено пожарной безопасности АЭС, так как пожары могут быть причиной возникновения ядерной и радиационной опасности, а также причиняют большой материальный ущерб, как прямой (в результате уничтожения материальных ценностей, повреждения сооружений и оборудования), так и косвенный (вследствие потерь запланированной электроэнергии).

Концепция систем автоматической противопожарной защиты (САППЗ) АЭС должна предусматривать исключение или сведение
к минимуму опасного действия пожара за счет автоматического обнаружения и ликвидации его на ранних стадиях [1-2].

Основные принципы построения САППЗ АЭС:

·         САППЗ разрабатывается как автономная подсистема, входящая в автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП), реализуемая на единых с АСУТП средствах вычислительной техники;

·         пожарная сигнализация и автоматика строится на тех же принципах, что и управляющая система безопасности, включающая контроль и управление с БЩУ и РЩУ, а также обеспечение приоритета действия команд автоматики
над командами дистанционного управления;

·         для АЭС применяются специально разработанные средства пожарной автоматики повышенной надежности, а для гермозоны и помещений зоны строгого контроля к тому же и способные работать в условиях с повышенным фоном радиации, высокой температуры и влажности.

САППЗ представляет собой двухуровневую распределенную систему. Нижний уровень – уровень процесса, верхний – уровень управления. САППЗ должна сохранять работоспособность при всех аварийных ситуациях и проектных авариях с наложением потери источника нормального электроснабжения (обесточивание).

Чаще всего на АЭС используются извещатели следующих типов: тепловые, срабатывающие от избыточного тепла, дымовые – продуктов горения, открытого пламени (извещатели пламени) и ручные пожарные извещатели, предназначенные для подачи сигналов тревоги посредством нажатия кнопки, обеспечивающей замыкание (размыкание) электрической цепи [1-3]. Появилась возможность использования на АЭС современных интеллектуальных адресных пожарных извещателей, позволяющих повысить достоверность и точность обнаружения пожара в защищаемом помещении, снизить количество ложных тревог (за счет применения микропроцессорной обработки и цифровой передачи сигналов).

Для приема и обработки сигналов тревоги от пожарных извещателей, выдачи управляющих сигналов на средства тушения, оповещения, отключение установок приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, включение систем дымоудаления и подпора воздуха, включение пожарных насосов, обмен данными по каналам RS-485 и/или RS-232 с внешними устройствами применяются приемно-контрольные приборы, реализованные на микропроцессорной базе.

Литература

1.              Микеев А.К. Противопожарная защита АЭС. - М.: Энергоатомиздат, 1990.– 432 с.: ил.

2.              НПБ 114-2002 «Противопожарная защита атомных станций. Нормы проектирования».

3.              Шаровар Ф.И. Устройства и системы пожарной сигнализации. — М.: Стройиздат - 271 с., ил.

4.              Семинар по обмену опытом в области пожарной безопасности атомных электростанций. Сборник докладов / г. Ленинград, СССР. – 1990 г.