Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


СОВРЕМЕННЫЙ РЕГУЛИРУЕМЫЙ АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД РЕАКТОРА ФТОРИРОВАНИЯ ДИОКСИДА УРАНА

Петров А.Н., Кладиев С.Н.

Северская государственная технологическая академия

Сибирский химический комбинат (СХК) был создан как единый комплекс ядерного технологического цикла с основной задачей — создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов, высокообогащенного урана и плутония, а также с целью наработки делящихся материалов в разной форме, в том числе гексафторид урана энергетического назначения.

Фторирование урана происходит в пламенном реакторе, в который шнеком загрузки подаётся оксид урана, впоследствии распыляемый непосредственно в среду газообразного фтора. Выгрузка продуктов сгорания из реактора осуществляется шнеком выгрузки. Технологический газ из аппарата поступает на систему фильтров для заключительной фазы процесса производства гексафторида урана.

Технологический процесс фторирования требует надёжности и безопасности промышленного оборудования реактора, электроприводов шнеков загрузки и выгрузки. Не менее важным моментом в технологическом процессе является точная дозировка оксида урана, загружаемого в реактор, за счёт соответствующего регулирования частоты вращения шнека загрузки пламенного реактора.

В настоящее время в качестве электропривода шнека загрузки используется привод постоянного тока. Недостатками этого электропривода являются низкая надёжность машины постоянного тока, сложность в обслуживании, высокая стоимость эксплуатации и массогабаритные показатели, а также общее физическое и моральное старение электропривода.

В качестве электропривода шнека загрузки с экономической и эксплуатационной точки зрения, а также с точки зрения безопасности целесообразно использовать современный регулируемый асинхронный электропривод Danfoss, мощностью 1,1 кВт, состоящий из мотор-редуктора BG10/D09SA4 и преобразователя частоты VLT®5000.

Использование асинхронного привода и реализация современных методов управления обеспечивают высокие показатели надёжности и безопасности, широкий диапазон регулирования, высокий пусковой момент и повышенную точность дозировки. Высокая экономическая эффективность достигается за счёт снижения эксплуатационных расходов в течение всего срока службы.