Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЗРЫВОСТОЙКОСТИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

Рыбалкин С.А., Черница О.А.

РФЯЦ-ВНИИТФ

Вопросы безопасности при эксплуатации, транспортировании и хранении изделий, имеющих в своем составе отсек с опасным грузом (ОГ), могут быть решены путем применения в конструкции изделия устройств, разрывающих электрические связи между отсеком с опасным грузом и системой управления и контроля.

В качестве таких устройств могут быть применены самостыкующиеся электрические соединители (СЭС), которые при воздействии недопустимых температур (пожар, нагрев) на отсек с опасным грузом разрывают электрические связи. Перемещение СЭС при воздействии температур, превышающих допустимые значения для эксплуатации, транспортирования и хранения, осуществляется с помощью конструктивного элемента в составе СЭС, изготовленного из материала, обладающего дилатометрическими эффектами, например большим коэффициентом линейного расширения, или из материала с эффектом памяти формы. При достижении критической температуры конструктивный элемент за счет свойств материала осуществляет перемещение подвижной части соединителя и расчленяет соединители. Также изделие с ОГ может быть защищено от тепловых нагрузок при помощи защитного контейнера (ЗК), в конструкции которого предусмотрены теплозащитные материалы.

При выборе конструкционных материалов для создания средств защиты (СЗ) от высоких температур необходимо руководствоваться требованиями: высокая термостойкость; низкая теплопроводность; малый удельный вес; эластичность; нетоксичные и невзрывоопасные газовые выделения при высоких температурах.

В качестве СЗ могут быть использованы:

1.        огнезащитные покрытия (ОЗП);

2.        огнезащитные чехлы (ОЗЧ) (покрывала, шторы, накидки и др.);

3.        комплексные виды защиты от всех видов поражающих факторов (контейнеры, боксы и др.).

Для защиты ОГ от воздействия открытого пламени и высоких температур могут рассматриваться как активные, так и пассивные средства защиты.

В качестве активных средств защиты могут быть созданы устройства, содержащие чувствительный элемент (датчик, плавкая мембрана, дилатометрический затвор и т.п.), который задействует один из видов огнетушителя (пенный, сыпучий, полимерный, сжатый инертный газ и т.п.).

В пассивных средствах защиты применяют различные покрытия:

·         вспенивающее огнезащитное покрытие (ВОЗП);

·         предварительно вспененная композиция (ПВК).

Покрытия наносятся на защищаемую поверхность до требуемой толщины при помощи краскопульта или кистью.

Огнезащитные покрывала и шторы имеют вид простого полотнища и могут применяться для укрытия ОГ, а также для разделения их в тесных помещениях (вагонах, трюмах и др.).

ЗК, как правило, проектируется для защиты ОГ от всех основных видов поражающих факторов. Жесткие наружная и внутренняя оболочки контейнера обуславливают выбор термо- и теплоизоляционных материалов и их монтаж в корпусе контейнеров.

Для этих целей в ЗК может быть использована большая гамма материалов:

1.        Органические газонаполненные полимерные материалы: пенополиуретан ППУ-306; пенофенопласты; кремнеорганические пенопласты; фосфатофенольные пенопласты.

2.        Легкие пористые заполнители: керамзит и его разновидности; вспученые перлит и вермикулит; стеклосферы, фосфатные сферы.

3.        Термостойкие материалы: вата минеральная; плиты асбовермикулитные; плиты мультикремнеземные.

Кроме того, проводятся поисковые и исследовательские работы по созданию новых более эффективных конструкционных материалов для заполнения полостей ЗК. Комплексное решение задачи защиты груза от тепла требует конструктивного исполнения ЗК в виде термоса.