Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность ядерных технологий»

Все доклады секции


НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ МЕТОДИКИ ГИДРОПРОФИЛИРОВАНИЯ РБМК-1000 НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Завьялов Л.А.

ФГУП концерн «Росэнергоатом»,
филиал концерна «Ленинградская атомная станция»

Важной задачей по обеспечению безопасной эксплуатации реакторов типа РБМК является создание оптимального теплогидравлического режима тепловыделяющих каналов (ТК) на стадии подъёма мощности и работе на ее номинальном уровне. Не менее важной задачей является «холодная» отладка расходов и поиск аномалий (например, нулевой расход в ТК), гидравлических отклонений и дефектов оборудования до подъёма мощности реактора. Опытно-промышленная эксплуатация «Программы и методики настройки и поддержания теплогидравлического режима реактора РБМК-1000» (НИКИЭТ, 4.029 ПМ, 2002 г.)» на Ленинградской АЭС была начата в 2003-2004 гг. С учетом опытно-промышленной эксплуатации была выпущена новая программа и методика «Профилирование расходов теплоносителя по топливным каналам реактора РБМК-1000 с непрерывной компенсацией систематической погрешности расходомеров» (НИКИЭТ, 4.049 ПМ, 2004 г.)». Настройка гидравлического режима контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) 1-го энергоблока Ленинградской атомной станции после планово-предупредительного ремонта (ППР) в мае 2005 г. выполнена в соответствии с новой «Инструкцией по профилированию расходов теплоносителя по топливным каналам реактора РБМК-1000 I очереди Ленинградской АЭС», составленной на основании новой программы и методики НИКИЭТ.

Главным критерием безопасности теплогидравлического режима реакторов типа РБМК является запас до кризиса теплообмена.
В соответствии с «Технологическим регламентом по эксплуатации…» [1] снижение запаса до кризиса теплообмена в любом ТК до значения менее 1,0 является нарушением предела безопасной эксплуатации.

Каждый ТК реактора должен быть отнесен к одной из 7 зон профилирования расходов:

·         шесть зон для ТК с ТВС (зоны 1-6);

·         одна зона для ТК с дополнительным поглотителем (ДП) и столбом воды (СВ) (зона 7).

В каждой зоне поддерживается такое соответствие расхода и мощности ТК, которое обеспечивает необходимый минимум запаса
до кризиса теплообмена. Основной характеристикой зоны профилирования расхода является степень открытия запорно-регулирующего клапана (ЗРК), которая устанавливается и поддерживается примерно одинаковой для всех ТК данной зоны. Степень открытия ЗРК в каждой зоне должна подбираться такой, чтобы минимальный запас до кризиса теплообмена был во всех зонах также примерно одинаковый. В процессе внедрения новой программы была реализована компенсация систематической погрешности расходомеров «ШТОРМ» в информационно-измерительной системе ИИС «СКАЛА». Применение нового способа компенсации систематической температурной погрешности расходомеров ШТОРМ-32М позволило уточнить расход теплоносителя в ТК [3]. Отличие исходных и преобразованных с применением новой поправки показаний расходов теплоносителя приведено на рисунке 1.

Рисунок 1. Изменение расходов теплоносителя в ТК в результате уточнения способа компенсации температурной погрешности.

По результатам внедрения программы и методики на Ленинградской АЭС необходимо отметить следующее:

1.        Выполнение операций по выявлению каналов с аномальными гидравлическими характеристиками до пуска реактора дает безусловные преимущества по сравнению с предшествующим периодом эксплуатации, когда такие аномалии обнаруживались в процессе подъема мощности реактора или при работе блока на мощности.

2.        Переход ИИС «СКАЛА» на непрерывную компенсацию систематической температурной погрешности расходомеров ШТОРМ-32М в каждом ТК в зависимости от величины расхода позволил:

·         исключить операцию ввода поправки значения расхода в ТК «минус 4,15 м3/ч» вручную и возможность совершения ошибок при ее выполнении;

·         устранить свойственное поправке «минус 4,15 м3/ч» завышение значений расхода в ТК большой мощности и их занижение в ТК малой мощности;

·         исключить корректировку расходов в ТК, потребность в которой возникала непосредственно после введения поправки «минус 4,15 м3/ч».

3.        Реализованная в программе и методике компьютерная процедура «ПРОФИЛЬ» обеспечивает такое исходное профилирование расходов теплоносителя по ТК до пуска реактора, которое позволяет свести к минимуму количество дополнительных регулировок расхода в ТК с помощью ЗРК при подъеме мощности до номинальной.

Литература

1.              Ленинградская АЭС «Технологический регламент по эксплуатации энергоблока № 1 Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000». Архив ПТО, инв. № О-3334/1, 2003 г.

2.              НИКИЭТ. «Разработка и обоснование методов повышения точности измерения расходов воды в топливных каналах РБМК». Инв. № 040-001-6032, 2002 г.

3.              Ленинградская АЭС «Протокол настройки гидравлического режима КМПЦ 1-го энергоблока Ленинградской АЭС после ППР в мае 2005 г.», 2005 г.