Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ИЗУЧЕНИЕ ГЕОСИСТЕМ В РАЙОНЕ ХРАНИЛИЩА ТВЕРДЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Амченкина И.В., Латынова Н.Е., Козьмин Г.В., Дубов Д.Е.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Вайзер В.И., Старков О.В., Силин И.И., Васильева А.Н.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского

Объектом исследований явилась территория в районе размещения хранилища радиоактивных отходов траншейного типа, созданного с 1954 по 1961 годы в ГНЦ РФ-ФЭИ. Многолетние наблюдения ГНЦ РФ-ФЭИ за уровнем активности радионуклидов в наблюдательных скважинах хранилища с 1961 по 1998 гг. выявляли соответствие фоновым значениям активности естественных радионуклидов. Впервые значительное увеличение активности (от десятых долей Бк/л до 40 Бк/л в октябре 1998 г., и до 100 Бк/л в январе – мае 1999 г.) было отмечено при отборе проб воды в контрольной скважине. Проведённые гамма- и бета-спектрометрические измерения показали, что радиоактивность воды обусловлена 90Sr.

На первом этапе работ в районе хранилища ТРО методами полевых маршрутных наблюдений, заложения и описания ключевых точек ландшафтно-геохимических профилей, а также изучения данных бурения определены возможные пути миграции радионуклидов за пределы хранилища и места их аккумуляции на геохимических барьерах. На основании полученных результатов составлена ландшафтно-геохимическая карта территории, прилегающей к хранилищу.

На основании анализа накопленных материалов сделано предположение, что миграция радионуклидов обуславливается главным образом перемещением с поверхностным и внутрипочвенным латеральным стоком, а также инфильтрацией в грунтовые воды и дальнейшим распространением в горизонте грунтовых вод. Аккумуляция происходит на сорбционном барьере заболоченного притеррасного понижения и, вероятно, щелочном барьере на контакте с отложениями известняков.

Для определения степени воздействия хранилища ТРО на прилегающие геосистемы были заложены два параллельных профиля
в нижней части ландшафтной катены на расстоянии около 50 м друг от друга. В пределах каждого профиля были выбраны наиболее репрезентативные точки, в которых производилось описание компонентов природных и природно-антропогенных геосистем, отбирались образцы почвы, растительности и, где возможно, воды.

Фоновые геосистемы представлены широколиственно-светлохвойными трансэлювиальными геосистемами с дерново-слабоподзолистыми почвами на флювиогляциальных песках и аккумулятивными супераквальными геосистемами сырых логов под сероольшанниками, ивняками и низинными лугами в притеррасном понижении поймы реки на дерново-глеевых почвах.

В районе хранилища древесный ярус отсутствует, в травянистом преобладает вейник лесной, клевер красный, встречается осот, одуванчик, земляника, мышиный горошек, пижма. Почвенный профиль полностью нарушен и в настоящее время представляет собой слаборазвитые дерновые почвы на песчаных отложениях. Значительные изменения испытали геосистемы, находящиеся ниже хранилища: здесь на намытых делювиальных суглинках сформировались дерновые намытые почвы, в растительном покрове доминируют крапива и малина.

Незначительное радиоактивное загрязнение данного участка территории 137Cs обусловлено хроническими выбросами ЯЭУ ГНЦ РФ-ФЭИ и чернобыльскими выпадениями. Более высокие уровни загрязнения 137Cs на территории хранилища и на сопредельных участках притеррасного понижения вызваны перемещением грунта во время работ по обеспечению герметичности емкостей хранения РАО и созданию геохимического барьера в нижней части хранилища.

Установлено, что радиоэкологическая обстановка в районе хранилища РАО полностью обусловлена 90Sr. Геоэкологическое исследование района притеррасного понижения позволило выявить участок локализации 90Sr, представляющий небольшое болотце в притеррасном понижении, в котором удельная поверхностная активность 90Sr превышает 1 МБк/м2.

Исследования образцов почв и ила, отобранных в нижней части склона террасы за пределами хранилища, показали почти равномерное распределение 90Sr до глубины 70 см по почвенному профилю, что позволяет сделать предположение о преимущественно внутрипочвенной миграции 90Sr со стороны объемного источника, сформировавшегося
на территории хранилища.