Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ОПЫТ ОПТИМИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГОМОГЕННЫХ ЖРО НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Черемискин С.В.

ФГУП концерн «Росэнергоатом»,
филиал концерна «Ленинградская атомная станция»

В процессе эксплуатации атомных станций образуются жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), которые подвергаются переработке и кондиционированию. В процессе переработки ЖРО важной задачей является минимизирование объёмов получаемых конечных продуктов. ЖРО подразделяются на гомогенные и гетерогенные. Обращение с гомогенными и гетерогенными ЖРО осуществляют раздельно. Гомогенные ЖРО перерабатываются методом упаривания с последующим направлением концентратов солей на установку битумирования, где происходит включение солей в битумную матрицу. Гетерогенные ЖРО не перерабатываются, а направляются на хранение в ёмкости временного хранения.

В 2001 году предложен и реализован на Ленинградской АЭС способ переработки гомогенных ЖРО [1], по которому концентраты солей порциями подаются в ёмкости временного хранения гетерогенных ЖРО. После отстаивания осветленный остаток декантируется. Далее декантат с низким содержанием солей направляется на выпаривание с трапными водами по существующей схеме. За счет остаточной обменной емкости отработавших ионообменных смол происходит поглощение солей из кубового остатка, вследствие чего уменьшается количество гомогенных ЖРО, направляемых на битумирование и уменьшается количество образовавшегося битумного компаунда, направляемого на хранение.

На Ленинградской АЭС в течение 5 лет в ёмкости хранения гетерогенных ЖРО порциями по 30-100 м3 подавали кубовый остаток
с содержанием солей 100-200 г/дм3, после отстаивания в течение 3-10 дней декантировали осветленный остаток с содержанием солей 0,5-10 г/дм3. За 5 лет было фиксировано на порядок больше солей чем ожидалось, 680 тонн, практически без увеличения объема гетерогенных ЖРО. Причем сброс кубового остатка производился в почти полностью заполненные емкости временного хранения гетерогенных ЖРО. Очевидно, что в процессе сорбции солей участвовал весь объём накопленных гетерогенных ЖРО. Результаты использования данного способа переработки представлены в таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п

Год

Количество солей, поглощенных в емкостях, т

1

2001

71,200

2

2002

68,201

3

2003

259,608

4

2004

140,178

5

2005

137,730

Итого:

676,917

Таким образом, возможна фиксация значительного количества гомогенных ЖРО в уже накопленных гетерогенных ЖРО, что снижает затраты на их битумирование и на хранение образующегося битумного компаунда, а также повышает эффективность переработки гетерогенных ЖРО методом цементирования.

Литература

1.              Патент на изобретение № 2174723. «Способ переработки гомогенных радиоактивных отходов».