Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЕЩЕСТВА

Чириков Д.Н.

Озёрский технологический институт (филиал) МИФИ

При мониторинге экологической обстановки в районах хранения отходов производства очень важно уметь оценивать (прогнозировать) объемы утечек, загрязняющих окружающую среду веществ и размеры зон загрязнения. Этому вопросу посвящено большое число исследований.

В работе рассматривались две задачи построения аналитических оценок:

·         объема утечек из поврежденной цилиндрической емкости приповерхностного хранилища под действием фильтрации почвенных вод (определяемых средней скоростью) и диффузии;

·         нижней границы зоны заражения почвы при переносе загрязняющего вещества с концентрацией, превышающей
в K раз предельно допустимую норму, из верхнего слоя почвы, глубиной H.

Мы предполагаем, что почва однородна и не учитываем физико-химические процессы взаимодействия загрязняющего вещества с почвой.

В качестве примера, ниже приведена функция X(t) = X (t;K,H,,D), где и D – коэффициенты конвекции и диффузии, оценивающая максимальную глубину, на которого концентрация вещества превышает предельно допустимый уровень загрязнения – границу зоны заражения.

при t<T,

где T=T (K,D) – время, за которое в результате диффузии концентрация вещества в любой точке снизится до предельно допустимой нормы и определяемое равенством

.

Таким образом, из предлагаемой модели можно заключить, что при значительном отклонении наблюдаемых значений от подобных аналитических оценок, можно делать заключения о наличии неучтенных источников загрязнения или механизмов миграции.