Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ СРЕД о. ПУТЯТНИА И г. СЕВЕРСКА

Громик В.Г., Колотвинова В.В.

Северский промышленный колледж

В современных условиях различные экологические компоненты подвергаются совместному воздействию вредных химических веществ и ионизирующего излучения. Задачей данной работы является оценка влияния суммарной антропогенной нагрузки на экосистемы при совместном воздействии радионуклидов и нефтепродуктов.

Для изучения экологической обстановки студенты Северского промышленного колледжа приняли участие в эколого-краеведческой экспедиции на о. Путятина в Японском море. В качестве приоритетных факторов антропогенного воздействия были выбраны радиационное и химическое загрязнение объектов окружающей среды (гидросфера, почво-грунты и сапропель), взяты на анализ пробы в различных точках острова, прибрежной зоны бухт, а также в акватории рек Томи и Киргизки в границах г. Северска.

Хозяйственная деятельность человека в исследуемой зоне акватории залива Петра Великого Японского моря осуществляется в виде использования морского порта и военно-морской базы на материке, порта на острове, которые вносят основной вклад в загрязнение, а также  в форме бытовых отходов жилых поселков. Загрязнение р. Томи в границах г. Северска напрямую связано с эксплуатацией промышленных производств Сибирского химического комбината, стоками хозбытовой и ливневой канализации, а также с промышленностью и бытовыми отходами г. Томска.

Полученные результаты анализа позволяют сделать вывод о динамике роста загрязнения вод нефтепродуктами. Радиометрический анализ проводился на спектрометрическом комплексе «Гамма-плюс». Определение уровня радиационного фона почво-грунтов (грунт и сапропель) состояло в измерении мощности экспозиционной дозы (МЭД) и определении гамма- и бета-фона. По данным измерений средние мощности экспозиционной дозы составили от 10 до 14 мкР/час, что соответствует естественному гамма фону [1]. Среднее содержание (по 20 точкам отбора) цезия-137 в пробах почв г. Северска составило 15 Бк/кг.

В целом, данные радиометрического анализа соответствуют фоновым значениям по Западной Сибири. Таким образом, по данным проведенной работы экологическая обстановка на обследованных территориях является удовлетворительной.

Литература

1.              Состояние окружающей природной среды в г. Северске. Северск, 2003. - 90 с.