Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС НИМФА - ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Базин А.А., Бакулин В.Е., Горев В.В., Горев И.В., Губкова Г.Н.,
Дерюгин Ю.Н., Еремин А.Д., Зеленский Д.К., Куликова К.П.,
Павлуша И.Н., Панов А.И., Селин В.И., Сизова Л.И.

РФЯЦ-ВНИИЭФ

Румянцев В.А.

СпБО ИГЭ РАН

В течение ряда лет специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ и ИГЭ РАН при Санкт-Петербургском университете создавался ПМК NIMFA, предназначенный для численного моделирования трехмерного нестационарного потока в пористых средах и переноса загрязнений.

В экологической службе РФЯЦ-ВНИИЭФ проходила опытная эксплуатация программно-математического моделирующего комплекса ПМК NIMFA, которая достигалась решением задач: моделирования, прогнозирования и наглядного представления последствий загрязнения гидросферы на примерах моделирования сценариев аварийных ситуаций на потенциально опасных, с экологической точки зрения, объектах.

Комплекс NIMFA имеет высокую эффективность в решении широкого круга наукоемких задач, в том числе экологической и горнопромышленной гидрогеологии, включая поддержку решения задач оптимизации. Программный комплекс может использоваться в расчетных технологиях оценки ресурсов и качества подземных вод.

В комплекс NIMFA интегрирована специализированная база данных, содержащая исходную информацию о районе моделирования, и средства загрузки исходной информации в моделирующий комплекс с использованием методов геостатистики. Благодаря этому комплекс может поддерживать системы автоматизированного мониторинга подземных вод, а также использоваться для создания гидродинамических и транспортных моделей территорий в районах с особо сложными гидрогеологическими условиями. NIMFA имеет системы хранения и представления результатов расчетов, разработан трехмерный графический интерфейс. Проведена верификация программы и ее апробация в производственном режиме.

ПМК NIMFA осуществляет модельную (вычислительную) и информационную поддержку разномасштабных моделей территорий
за счет специализированных средств пространственной дискретизации модели и визуального проектирования модельной сетки. Осуществляет поддержку, обмен и передачу данных в общепринятых форматах. Содержит мощный редактор подготовки исходной информации и обработки результатов вычислений. Позволяет проводить автоматический расчет водных и вещественных балансов в произвольно выбираемых модельных областях. Реализованы оригинальные расчетные (конечно-разностные, вычислительные) процедуры.