Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ТРИТИЙ

Момот О.А.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Город Обнинск основан на базе крупного градообразующего объекта, каким является Государственный научный центр Российской Федерации «Физико-энергетический институт». Основными видами воздействия обнинских радиационно-опасных объектов являются газоаэрозольные выбросы в атмосферу, жидкие промстоки в р. Протву и загрязнение грунтовых вод. В соответствии с этим, основная радиоэкологическая проблема, существующая в регионе, связана с длительным функционированием экспериментальных установок, которые определяют локальное радиоактивное загрязнение, и хранилищами радиоактивных отходов, созданными еще в 50-60 гг. XX в.

При выполнении «Программы радиоэкологического мониторинга территории предприятия атомной энергетики и промышленности» были обнаружены повышенные (до 2х104 Бк/л), по сравнению с фоновыми, концентрации трития в водоемах и родниках, находящихся в санитарно-защитной зоне ГНЦ РФ-ФЭИ и на прилегающей к ней рекреационной территории [1]. Возможный годовой выход трития в окружающую среду на этом предприятии составляет от 2,5х102 до 2,5х103 Ки [2]. В таблице 1 представлены данные мониторинга активности трития в воде и водоисточниках в районе расположения ГНЦ РФ-ФЭИ за период
2000-2004 гг.

Как видно из табл. 1, для всех указанных источников воды наблюдается явная тенденция уменьшения удельной активности трития. Это связано в первую очередь с остановкой функционирования первой в мире АЭС, однако основным на данный момент времени источником трития в окружающей среде является хранилище РАО, причем активность трития в контрольно-наблюдательной скважине хранилища составляет 9500 ± 950 Бк/л. Эти значения выше уровней вмешательства, составляющих согласно НРБ-99 7700 Бк/л для неорганических соединений трития и 3300 Бк/л для органически связанного трития.

Таблица 1. Результаты измерений активности трития в пробах воды в 2000-2004 гг.

Источник

Удельная активность трития, Бк/л

Октябрь 2000г.

Ноябрь 2002г.

Сентябрь
2004г.

Центральный водозабор
ГНЦ РФ – ФЭИ

1330

 

450

Родники на территории, прилегающей
к ГНЦ РФ – ФЭИ

 

3-150

17-110

Самсоновский водозабор централизованного водоснабжения
 г. Обнинска

73

 

43

Водопроводная вода старой части города

 

200

100

Поэтому необходимо продолжить мониторинг трития, оценить скорость поступления трития в окружающую среду, исследовать временные изменения концентраций трития, изучить механизмы его миграции и разработать рекомендации по локализации источников загрязнения.

Для установления степени воздействия на человека присутствия указанных выше концентраций трития проведена оценка риска.
При расчете риска использованы данные по содержанию трития в питьевой водопроводной воде за 2002-2004 гг. Так активность 3Н составляла 200 и 100 Бк/л, что соответствует риску при употреблении такой воды ~ 6х10-7 и 3х10-7 год-1. Приведенные значения риска близки к индивидуальному годовому риску смерти у населения, проживающего вблизи АЭС – 7х10-7 год-1 [3], т.е. употребление воды, содержащей тритий, является дополнительным фактором риска для жителей г. Обнинска, несмотря на то, что в динамике риск уменьшается и располагается близко к уровню допустимых рисков (10-6).

Литература

1.              Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств в 1999г.: Ежегодник./ Под ред. К.П. Махонько. – С-Пб.: Гидрометеоиздат, 2001.

2.              Старков О.В., Моисеева О.В. Ядерная и радиационная безопасность России. – 2002. – Вып. 2(5), – С. 64–75.

3.              Большов Л.А., Арутюнян Р.В., Линге И.И. Ядерные технологии и проблемы экологии./ Мат. 2-й научно-технической экологической конференции «Экология атомной отрасли». – М., 2001. – С. 24–35.