Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ВЛИЯНИЕ СИНОПТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЭКОЛОГИЮ МЕСТНОСТИ ПРИ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОГО ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА)

Сайко К.Л.

Томский государственный университет

Цель данного исследования - изучение влияния атомной промышленности на отдельные компоненты природной среды при техногенных авариях на примере предприятия Сибирский химический комбинат (СХК), расположенного в Томской области. Авария, произошедшая 06.04.1993 г., стала причиной крупного выброса радиоактивных продуктов в атмосферу, в результате которого образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая в северо-восточном направлении до 25 км, площадью за пределами СХК около 100 км2.

Значительную роль в распространении радиоактивных продуктов сыграла сложившаяся синоптическая ситуация. Господствующий антициклон «благоприятствовал» застаиванию вредных веществ в пограничном слое атмосферы, что привело к дальнейшему осаждению радиоактивных компонентов на почву, и, тем самым, ухудшил экологическую обстановку на территории Томской области. Однако положительным оказался тот факт, что в течение всего апреля преобладал ветер южного направления, который «производил» вынос вредных веществ, преимущественно в северо-восточном направлении. С учетом розы ветров вероятность направления потока радиоактивных веществ на юг (на города Северск и Томск) составляла лишь 10%.

В работе получены и систематизированы данные, по значениям и анализу которых можно сделать следующие выводы
о влиянии деятельности атомной промышленности:

·         нанесение ущерба растительности и животному миру: снижение продуктивности лесов и продовольственных культур, вредное воздействие на здоровье животных, что приводит к их вымиранию;

·         вред для здоровья человека: распространение инфекционных заболеваний, раздражение и болезни дыхательных путей, изменения на генетическом уровне, изменение репродуктивной функции, раковые заболевания;

·         нарушение систем жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях: изменения климата и снижение естественной скорости круговорота веществ и поступления энергии, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и других живых существ.