Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ "МОНАЦИТНЫХ ПЕСКОВ" НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Дронишинец Н.П., Шадрин А.П.

Новоуральский государственный технологический институт

Черные пески представляют собой минерал монацит — безводный фосфат элементов ториевой группы, главным образом церия и лантана (Ce, La)PO4, которые замещаются торием. Монацит содержит до 50-60% окисей редкоземельных элементов: окиси иттрия Y2O3 до 5%, окиси тория ThO2 до 5-10%, иногда до 28%. Удельный вес монацита составляет 4,9-5,5. С повышением содержания тория удельный вес возрастает.

Россыпи монацитовых песков находящиеся на суше, как правило, не вносят существенного изменения в сложившуюся радиационную обстановку. А вот месторождения монацита находящиеся у прибрежной полосы Азовского моря (в пределах Донецкой области) создают ряд проблем, особенно с наступлением купального сезона.

Дело в том, что в результате морского прибоя на побережье, в результате естественной флотации, скапливается значительное количество «черного песка», характеризующегося высоким содержанием тория-232 (до 15-20 тыс. Бк·кг-1 и более), который создает на локальных участках уровни гамма-излучения порядка 300 и более мкР·час-1. Естественно, отдыхать на таких участках рискованно.

Причиной, способствующей выносу «черного песка» на побережье, возможно, является тот факт, что на фарватере Таганрогского морского порта постоянно работают земснаряды по расчистке судоходного канала. Грунт, поднятый со дна канала, сваливается западнее судоходного канала в 1-3 км от побережья и при сильном волнении моря, с накатом на прибрежную полосу, грунт, содержащий монацитовый песок, выносится на побережье, где обогащается и накапливается. Однако все это требует тщательной проверки и изучения. Снизить накопление «черного песка» на побережье, возможно, удалось бы просто переносом места свалки грунта в другое место.

Для правильного понимания и, что более важно, для правильной оценки, появляющихся иногда в печати устрашающих цифр, следует различать:

·         естественную, природную радиоактивность;

·         техногенную, т.е. изменение радиоактивности среды обитания под воздействием человека (добыча ископаемых, выбросы и сбросы промышленных предприятий и много другое).

Как правило, избавиться от элементов природной радиоактивности практически невозможно. Как можно избавиться от К-40, Ra-226, Th-232, которые повсеместно распространены в земной коре и присутствуют практически во всем, что нас окружает, да и в нас самих?

А уменьшить влияние этих факторов на человека в наших с вами силах.

Наглядным примером воздействия радиационных факторов (радиоактивности) на человека могут служить данные вклада различных факторов в суммарную годовую дозу человека.

Подчеркнем важность этой проблемы в Свердловской области. Монацитовый концентрат, содержащий радиоактивный элемент торий, был завезен в сороковых годах ХХ века на продуктовую базу госрезерва под Красноуфимском, предполагалось, что его будут использовать для изготовления атомных бомб. Радиоактивный песок складировали в бумажных мешках в деревянных складах. Охранять эти объекты из-за опасности радиоактивного заражения никто не желает. Против строительства завода по переработке монацита выступают более 10 тыс жителей Красноуфимска. Решение о строительстве экологически опасного предприятия противоречит законам «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». Получается «замкнутый круг». Единственным выходом, на мой взгляд, является поддержка Правительства РФ и Президента РФ в решении данной проблемы.

Радий-226 хорошо поддается выщелачиванию из минералов, содержащих уран; этим его свойством объясняется наличие значительных количеств радия в некоторых видах подземных вод (радоновых, применяемых в медицинской практике), в шахтных водах. Диапазон содержания радия в подземных водах колеблется от единиц до десятков тысяч Бк/л. Содержание радия в поверхностных природных водах значительно ниже и может составлять от 0,001 до 1-2 Бк/л.

Существенной составляющей природной радиоактивности является продукт распада радия-226 - радий-222 (радон).

Радон – инертный, радиоактивный газ, наиболее долгоживущий (период полураспада 3,82 дня) изотоп эманации, альфа-излучатель. Он в 7,5 раза тяжелее воздуха, поэтому преимущественно накапливается в погребах, подвалах, цокольных этажах зданий, в шахтных горных выработках и т.д.

Наблюдения за радиационной обстановкой в угольных шахтах Донбасса показали, что в шахтах, характеризующихся сложными горно-геологическими условиями (наличие множественных разломов и трещин в углевмещающих породах, высокая обводненность и др.), как правило, концентрация радона в воздухе горных выработок значительно превышает установленные нормативы.

Литература

1.              Калдинов С.Н., Чайзеров А.Н. «Черные пески», общие положения о гамма излучении , М., 2004, с. 30-78.

2.              Церес A.E., Капелов E.И. «Монацит»,M.,2004.

3.              Сабов A.Г., Дизельнов Н.A. «Вредные излучения», M., 2004.

4.              G. Ekkolstoun «Nuclear Transmutation: The Reality of Cold Fusion», London, 2004.

5.              M. Martin, P. Solberg «USSR Nuclear Weapons Tests and Peaceful Nuclear Explosions», Washington DC, 2003.