Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ ХВОИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sylvestris L.) ИЗ РАЙОНОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ЧАЭС

Ванина Ю.С., Васильев Д.В.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Крона хвойных растений характеризуется высокой задерживающей способностью по отношению к широкому спектру поступающих из атмосферы поллютантов и медленным самоочищением от них.

Исследование морфологических и биометрических характеристик хвои проводились в Новозыбковском районе Брянской области. На его территории встречаются районы как с нормальным, не превышающим естественный, уровнем радиационного фона, так и районы со значительным радиоактивным загрязнением. Хвою собирали с пяти площадок: контроль - 11 мкр/ч; ВИУА – 50-70 мкр/ч; Старые Бобовичи – 120-140 мкр/ч; Заборье 1 – 180-220 мкр/ч; Заборье 2 – 250-350 мкр/ч.

Изучались длина парных хвоинок, поврежденность и морфологические аномалии хвои.

Обнаружено, что достоверные отличия от контроля по величине различия длины парных хвоинок, наблюдаются только у растений, произрастающих в районе с наибольшим уровнем радиоактивного загрязнения (Заборье 2). Средняя длина хвоинок у всех экспериментальных деревьев была достоверно меньше, чем у контрольных.

Количество поврежденной хвои у контрольных и опытных деревьев значительно не различается, но у контрольных деревьев нет наполовину или полностью усохшей хвои.

При измерении морфологических параметров хвои также отмечено наличие морфологических аномалий. Обнаружены такие нарушения как гигантская хвоя (Заборье 1), резкая разница в длине хвоинок (Заборье 1, Заборье 2), наличие трех хвоинок в пучке (Заборье 1), наличие на одной ветке длинной и короткой хвои (Заборье 1), загнутые кончики хвоинок (Старые Бобовичи), оголенность побегов (Заборье 1).