Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции
ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ СЛАБООСНОВНОГО АНИОНИТА АМ-7 С КАТИОНАМИ МЕДИ
Волкова Е.С., Челнакова П.Н., Колодяжный В.А.
Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики
В результате антропогенного воздействия на окружающую среду риск загрязнения литосферы и гидросферы, в частности тяжелыми металлами, резко возрастает.
Существующие методы очистки промышленных сточных вод от тяжелых металлов не могут быть признаны в полной мере удовлетворительными. В основном они сводятся к переводу металла из растворов в твердую фазу; осадок в дальнейшем, как правило, не перерабатывается, а отправляется на промышленные полигоны. При этом огромное количество цветных металлов необратимо теряется и выводится из промышленного оборота.
Известны способы селективного извлечения цветных металлов из сточных вод слабоосновными анионитами [1]. Для практической реализации данного метода необходимо определение константы устойчивости ионитных комплексов с тяжелыми металлами.
Целью настоящей работы является определение характеристик ионитного комплекса анионита АМ-7 с катионами меди следующими способами:
· определение значения ионитного комплекса катионов меди в анионите АМ-7 по зависимости коэффициента распределения
от концентрации свободных координационно-активных групп в фазе ионита, которое составило (1,27 ± 0,12)х103 при значении координационного числа в ионитном комплексе n = 1,1 ± 0,1;
· определение значения методом разрушения аммиачных комплексов меди в водных растворах при контакте
с депротонированным (в OH-форме) анионитом АМ-7, которое составило (0,54 2,51)х103 [2] с учетом разброса в величинах константы нестойкости аммиачного комплекса меди [3,4].
Экспериментальные результаты подтверждают селективную сорбцию катионов меди из водных растворов по механизму комплексообразования. Образующиеся при этом ионитные комплексы отличаются достаточной прочностью KH = 7,9х10-4, максимальная сорбционная емкость ионита достигает 3,5 ± 0,3 мэкв/г. Полученные разными способами значения удовлетворительно согласуются между собой, что подтверждает их достоверность и возможность определения данными методами.
Литература
1. Челнакова П.Н., Колодяжный В.А. Журнал прикладной химии. – 2004, т.77, №1
2. Волкова Е.С. Определение константы устойчивости ионитного комплекса методом разрушения аммиачных комплексов меди в водных растворах. Тезисы докладов II Региональной конф. «Техногенные системы и экологический риск».-2005
3. Гороневский И.Т., Назаренко Ю.П., Некряч Е.Ф. Краткий справочник по химии. Изд-во “Наука думка”. Киев,1974. — с.340.
4. Алимарин И.П., Ушакова Н.Н. Справочные таблицы по аналитической химии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1960. – с.33.