Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экология атомной отрасли»

Все доклады секции


ИЗУЧЕНИЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И АПОПТОЗА В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ЖЕЛУДКА КРЫС ПОСЛЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО И ОДНОКРАТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Якушкина А.Н.

Обнинский государственный технический университет
атомной энергетики

Действие больших доз ионизирующего излучения на желудочно-кишечный тракт хорошо известно. Установлено, что плоскоклеточная слизистая оболочка ротовой полости, глотки, пищевода и ануса сходна по времени проявления реакции на такое воздействие, а железистая слизистая оболочка желудка, тонкой и толстой кишок реагирует быстрее и на меньшие дозы. Исход радиационного поражения определяется состоянием тонкого отдела кишечника.

Значительно меньше данных о функциональном и морфологическом состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта при воздействии малых доз ионизирующего излучения. Существующие данные по радиочувствительности желудка довольно противоречивы. С одной стороны, описываются ранние и стойкие функциональные расстройства желудка, с другой - цитоморфологические проявления этих нарушений менее ярко выражены и недостаточно характерны.

Цель работы - сравнительное изучение пролиферативной активности и гибели клеток путем апоптоза в слизистой оболочке желудка крыс.

Животных облучали однократно в дозах 1,0, 3,0 и 5,0 Гр или непрерывно в течение 17 суток в суммарной дозе 2,0 Гр (по 0,125 Гр/сутки) при мощности поглощенной дозы в прямом пучке 5,32 мГр/час.

На гистологических препаратах подсчитывали количество митозов и апоптозов на 1 кв. мм поверхности слизистой оболочки тела желудка (шеечный отдел желудочных желез) и его пилорического отдела в разные сроки после окончания однократного (5 мин., 3 часа, 1 и 3 суток) и через 1, 10, 30, 80 и 180 суток пролонгированного облучения.

Результаты проведенного исследования показали, что через 5 минут и, особенно, через 3 часа после окончания однократного облучения, наблюдалось достоверное уменьшение митотически делящихся эпителиоцитов и увеличение количества клеток, гибнущих путём апоптоза. В группе животных, подвергшихся пролонгированному облучению, число митотически делящихся клеток оставалось уменьшенным в течение 2 месяцев наблюдения и не достигло контрольных значений через полгода после окончания облучения. Динамика индуцированной облучением апоптотической гибели клеток носила прямо противоположный характер.

Полученные в экспериментах данные не выявили существенных различий в ответной реакции эпителиоцитов тела желудка и его пилорического отдела. Степень выраженности наблюдаемых в эксперименте с однократным облучением изменений определялась его дозой и, являлась, по-видимому, результатом прямого действия ионизирующего излучения, в отличие от эффекта пролонгированного облучения, где эти изменения могли носить опосредованный характер.

Литература

1.              Формирование и предотвращение деструктивных изменений в слизистых оболочках желудка крыс при облучении./ Пономарева Т. В. , Артамонова Е. А. // Радиационная гигиена. Л. , 1987,– с. 74 –79.

2.              Состояние желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, имевших контакт с небольшими дозами ионизирующего излучения./ П. Н. Любченко, А. И. Ковальков, В.А. Одинцова и др.// Советская медицина. –1990.– №12 –с.62 –65.