Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости в атомной отрасли»

Все доклады секции


ЖЕНЩИНЫ В ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ: «WiN Global»

Борисова И.Н.

World Nuclear Association

Сегодня гражданская ядерная отрасль, впервые за многие годы, стоит на пути развития в глобальном масштабе. Стремительно растущее энергопотребление; неопределенность, связанная с ненадежностью поставок и доступностью энергоресурсов в будущем, и их растущие цены; колоссальные материальные затраты на предотвращение загрязнения окружающей среды и борьба с проблемой изменения климата – всё это способствует новому взгляду многих государств на ядерную энергетику, как на безопасный и чистый источник энергии, способный занять достойное место в энергополитике этих стран.

Однако среди общественности всё еще существует скептическое отношение к преимуществам атомной энергии. Фактом является то, что в оппозиции по данному вопросу больший процент составляют женщины, нежели мужчины. По своей природе женщины более склонны не доверять потенциально опасным и сложным в техническом отношении вещам. Они проявляют недоверие к представителям отрасли, политикам и журналистам.

Женщины, обладающие всесторонними глубокими знаниями и научным видением потенциала ядерной энергетики, являются ключом к обеспечению позитивного восприятия общественностью вопросов, связанных с ядерной энергией, и достижению успеха в глобальном развитии отрасли. Женщины, работающие в сфере применения ядерных и радиационных технологий, используя свои природные педагогические качества, могут с легкостью объяснять сложные технические и политические аспекты на понятном любому человеку языке. Женщины эволюционно составляют неразрывную цепочку с детьми, и от нас – женщин, зависит прогресс в образовании будущих поколений.

В 1993 году была создана всемирная организация «Женщины в ядерной отрасли» - WIN Global. Целью организации является упрочнение роли, которую женщины могут и должны играть в отношениях с общественностью по вопросам ядерной энергии, применения радиационных технологий и ядерных технологий будущего. С тех пор организация выросла и насчитывает сейчас около 2000 членов почти в 60 странах. WIN работает над достижением своей цели путем создания образовательных программ для населения, организации мероприятий по информационному обмену и проведения технических туров и ознакомительных визитов.

Нам, профессиональным женщинам в сфере ядерных технологий – членам WIN, следует быть более заметными и творческими. Мы можем сыграть важную роль по реабилитации имиджа ядерной энергетики, привнеся в него нашу женственность. Мы должны сыграть роль моста между нашей отраслью и общественностью, моста, по которому мы должны принести людям уверенность в пользе ядерной энергии в мирных целях, показать страсть и преданность успеху в развитии нашей отрасли.

Еще одна из наших задач – склонить на нашу сторону выдающихся и влиятельных женщин-политиков, женщин-журналистов, и женщин, работающих в банковской и финансовой сферах, чья помощь нам так нужна в эти дни.

Успешные женщины в преимущественно мужской отрасли также являются примером для подражания, моделями успеха для молодого поколения. Привлечение талантливой и целеустремленной молодежи в сферу ядерных технологий – одна из основных задач, с которыми сталкивается наша отрасль в этот период «ядерного ренессанса». И поэтому мы с вами должны быть уверены, что роль молодых женщин в будущем развитии отрасли будет оценена по достоинству.

Большинство членов WIN работает в секторе ядерной энергетики, хотя многие также работают в сферах, где ядерные технологии применяются в других мирных целях.

Члены организации устраивают презентации, участвуют в публичных обсуждениях и предоставляют информацию общественности на такие темы, как: радиация и ее воздействие на здоровье человека; применение изотопов и других ядерных технологий в медицине; АЭС и их безопасная эксплуатация; обращение с радиоактивными отходами; ЯТЦ: от добычи урановой руды до отработанного топлива и захоронения отходов; ядерная энергия и окружающая среда; радиологическая защита; энергетика и устойчивое развитие планеты.

Мужчины, поддерживающие цели WIN, также могут стать членами организации.

Недавние мероприятия WIN Global:

·         4-8 апреля 2005 г.

13-е ежегодное собрание членов WIN Global в Чехии: 120 членов WIN Global из 17 стран.

·         8 сентября 2005 г.

Симпозиум Всемирной ядерной ассоциации (WNA): Всемирная ядерная ассоциация наградила WIN Global как организацию, а также вручила награды за «Выдающиеся заслуги в технологиях мирного использования ядерной энергии» 17 женщинам, 9 из них являются членами WIN. Награда для WIN Global была принята президентом организации – госпожой Юнко Огава из Японии.

·         12 декабря 2005 г.

Европейская Ядерная Конференция (ENC2005), г. Версаль, Франция. WIN Global вручила свою награду «За заслуги
в предоставлении информации о ядерной энергии» председателю AREVA Group - госпоже Анн Лавержон.

Организационная инфраструктура WIN Global.

Конституционные органы WIN: генеральное собрание; управляющий совет; президент; администратор.

Генеральное собрание проводится в соответствии с ежегодным собранием членов WIN Global (как, например, конференция WIN Global 2006 в Канаде). Собрание открыто для участия всем членам организации.

Управляющий совет – рабочее ядро организации, внутри которого существует Исполнительный совет, состоящий из 5-12 активных членов организации, которые избираются на 2 года. Максимальный срок их полномочий три таких двухгодичных периода.

Президент выбирается Генеральным собранием на двухлетний срок с возможностью переизбрания на второй двухлетний период.

Администратор подчинен напрямую президенту.

Так как членство в WIN Global бесплатное, то вся деятельность WIN основана на добровольной общественной работе ее членов
с вовлечением как можно меньшего количества финансовых ресурсов. Поэтому существование организации полностью зависит от поддержки со стороны индивидуальных ее членов и от компаний и производственных предприятий, в которых наши члены работают. Национальные сети «женщин в ядерной отрасли» в большинстве своем опираются на административную поддержку, оказываемую им национальными ядерными обществами и ассоциациями.

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) играет существенную роль в предоставлении административной помощи глобальной сети WIN посредством управления базой данных WIN, помощи в проведении мероприятий, предоставлении информационной поддержки путем рассылки еженедельных и ежемесячных глобальных ядерных новостей, а также, выпуская собственный квартальный журнал организации – WINFO. Всемирная ядерная ассоциация также иногда спонсирует некоторые мероприятия.

Нашей организации WIN Global еще предстоит проделать огромную работу, и мы надеемся на более широкую поддержку
от предприятий отрасли. Мы сердечно приветствуем новых членов организации и развитие национальных филиалов.