Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости в атомной отрасли»

Все доклады секции


РОЛЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУП «ВНИИТФА»

Былинина А.А.

ФГУП «ВНИИТФА»

В соответствии с концепцией развития ФГУП «ВНИИТФА» работа с молодыми специалистами рассматривается как одно
из приоритетных направлений деятельности. Поэтому руководство нашего института принимает все возможные меры для того, чтобы молодой сотрудник чувствовал себя здесь комфортно.

При поступлении на работу молодому специалисту приказом генерального директора на один год назначается наставник из числа ведущих специалистов того подразделения, в котором он будет работать. Наставник оказывает необходимую помощь молодому специалисту по адаптации его в подразделении.

В целях оказания помощи руководству института в работе по воспитанию молодых специалистов, содействию их профессиональному становлению, накоплению опыта, творческому росту, максимальному использованию научного потенциала молодежи во ФГУП «ВНИИТФА» создан Совет молодых специалистов (далее Совет). Совет объединяет инженеров, техников, дипломированных специалистов в возрасте до 33 лет включительно, разделяющих цели Совета и принимающих участие в решении стоящих перед ними задач.

Совет избирается на общем собрании молодых специалистов ФГУП «ВНИИТФА» открытым голосованием сроком на три года.
О своей работе Совет отчитывается один раз в год на собрании молодых специалистов и заслушивается на НТС института.

Своей деятельностью Совет молодых специалистов способствует выполнению задач, поставленных перед институтом:

·         проводит мероприятия по оказанию помощи молодым специалистам в приобретении навыков практической работы;

·         активно привлекает молодых специалистов к работе в научно-техническом процессе. Организует и проводит научно-технические конференции, выставки работ молодых специалистов. Оказывает помощь молодым специалистам в публикации ими статей и докладов. Организует экскурсии на другие предприятия;

·         привлекает молодых специалистов к работе по научно-техническому творчеству, рационализации и изобретательству, освоению и внедрению новой техники;

·         участвует в разработке планов по определению перспективной и текущей потребности в молодых специалистах.

В своей деятельности Совет молодых специалистов выделяет три основных направления:

1.        Научные конференции молодых специалистов.

Научные конференции молодых специалистов проводятся ежегодно. В рамках конференций могут заслушиваться доклады опытных исследователей с целью ознакомления молодежи с новыми научными результатами, проводиться тематические семинары по актуальным проблемам.

2.        Организационно-консультационная деятельность.

Молодые специалисты обращаются за организационно-консультационной помощью к руководству или ведущим специалистам института, имеющим опыт решения проблем, возникающим в ходе научно-исследовательской деятельности. Руководство анализирует типичные проблемы и вырабатывает предложения по предупреждению их возникновения.

3.        Информационная деятельность.

Совет распространяет информацию о своей деятельности, проводимых мероприятиях, принимаемых решениях, передовом опыте, имеющихся возможностях повышения эффективности исследований и обмена опытом, законченных научных исследованиях посредством стенной печати, с использованием средств электронных телекоммуникаций.