Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Молодежь и проблемы занятости в атомной отрасли»

Все доклады секции


ЗАКРЫТЫЙ ГОРОД ПЛЮС ИПОТЕКА

Григорьева И.В.

Северская государственная технологическая академия

На вопрос «Считаете ли вы себя человеком обеспеченным?» положительный ответ дадут очень многие. А вопрос «Можете ли вы сейчас позволить купить себе квартиру?» вызовет определённый пессимизм. Не все жители ЗАТО г. Северск, как и любого крупного города, могут позволить себе купить жильё. Но есть выход – ипотечное кредитование населения.

Население не может купить жильё из-за роста цен, высоких рисков, необходимости большого взноса. Идея национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которая внесена Минрегионразвития в правительство – развитие жилищного комплекса и решение данных проблем через развитие ипотечного строительства.

В 2004 г. был разработан «жилищный пакет» из 27 законопроектов, большинство из которых приняты Государственной Думой: новые жилищный и градостроительный кодексы, закон «Об участии в долевом строительстве», а также ряд поправок в действующее ипотечное законодательство.

По данным социологических опросов более 60% россиян испытывают потребность в улучшении жилищных условий. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 4,5 млн. семей, а время ожидания квартиры достигает 15-20 лет. За последние 2 года в Томской области, в основном в Томске и Северске, темп роста строительства новых квартир вырос с 5-7% до 23%, и она в итоге оказалась в лидерах среди регионов Сибирского федерального округа по вводу жилья на душу населения, обойдя и Омск, и Красноярск.

Но в 2004 г. в Томске и Северске стоимость жилья продолжала увеличиваться и возросла, по некоторым оценкам, на 30-40%, особенно на вторичном рынке. И местный бюджет не в силах обеспечить потребности в социальном жилье всех жителей города.

В ЗАТО Северск на данный момент действуют две программы ипотечного кредитования: федеральная, по стандартам АИЖК, и городская «Целевая социально-экономическая Программа ипотечного жилищного кредитования в ЗАТО Северск». Последние достижения – это увеличение сроков кредитования до 30 лет. Но, при всех обстоятельствах, это решило жилищную проблему лишь 2-2,5% семей, состоящих на учёте по улучшению жилищных условий.

Администрация ЗАТО Северск старается помочь гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, через обеспечение минимально возможной процентной ставки, увеличение срока кредитования, обеспечение жильём по социальной очереди, предоставление безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья.

В чём специфика закрытых городов?

Ныне, ЗАТО РФ, а их 47 с общим населением более 2 млн. чел от Подмосковья до всех окраин (из них 10 атомных) – это «закрытая информация». И в Интернете невозможно узнать об ипотеке в закрытых городах, и лишь на сайте г. Северска можно получить данную информацию.

Литература

1.              Целевая социально-экономическая Программа ипотечного жилищного кредитования в ЗАТО г. Северск http://www.seversknet.ru/organizations/municipal/agent.html

2.              Не называйте это проектами http://www.expert.ru/

3.              Программа «Обеспечение жильём молодых семей на территории ЗАТО Северск» на 2004 – 2005 годы http://seversknet.ru/administration/committees/youth/pro_mol.html

4.              Отчёт деятельности Муниципального Унитарного Предприятия «Агентство по жилищному кредитованию»
за 2000-2005 гг.