Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Ядерное нераспространение»

Все доклады секции


АКТУАЛЬНОСТЬ ГАРМОНИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА КАСАЮЩЕГОСЯ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Бровкина Т.Ф.

РФЯЦ-ВНИИТФ

Петров Е.Н.

Снежинская государственная физико-техническая академия

Одной из актуальных проблем в рамках темы нераспространения ядерного оружия является терроризм (Т). Тенденции углубления этого явления заставляют усиливать противодействие. В работе рассмотрены вопросы безопасности на евразийском пространстве с точки зрения объединения усилий против терроризма и других взаимосвязанных угроз.

Единое евроазиатское пространство безопасности, к сожалению, пока не существует. Оно является фрагментарным, размытым и внутренне противоречивым. Отдельные его элементы иногда даже противоречат друг другу. Международные структуры: СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Евроазиатская организация экономического сотрудничества, организация Договора о коллективной безопасности, организация Центрально-азиатского сотрудничества - до сих пор не разграничены по сферам влияния [1].

Тем не менее, в настоящее время есть все предпосылки для выработки единой платформы действий.

В практическом направлении необходима результативная деятельность экспертных групп, ученых и видных общественных деятелей по проблемам ОМУ и П, технологического Т.

Работу по совершенствованию понятийного аппарата необходимо начать с разработки специального глоссария, содержащего термины и определения.

Можно привести некоторые примеры, подтверждающие актуальность совершенствования понятийного аппарата. Например,
в США и РФ (СССР) под термином «ядерно-взрывное устройство» понимают разные части и функции ядерного боеприпаса. Насчитывается более ста различных определений Т [2]. В уголовных кодексах некоторых стран (РФ – ст. 205, 281, Украина – ст. 60, Беларусь – ст. 360, Туркменистан – ст. 173, Узбекистан – ст. 161, Грузия – ст. 323-324) предусматриваются схожие, но все же отличные признаки и критерии Т.

В связи с политизацией явлений экстремизма и Т и отсутствием единого четкого юридически выверенного определения Т, широкую практику на различных уровнях от государственных деятелей до обычных граждан получили двойные стандарты. Например: если наш – то разведчик, не наш – диверсант; наше – национально-освободительное движение, не наше – сепаратизм, и т.п.

Со своей стороны авторы предлагают уточненное определение Т, разграниченное с другими схожими явлениями (военное действие, криминальная разборка): Т – это демонстративное насильственное действие или его угроза в мирное время в политических целях.

В области ядерного нераспространения также необходимо уточнить и согласовать ряд ключевых терминов (ядерное взрывное устройство, радиологическое оружие и др.). В области незаконного оборота наркотиков необходимы четкие критерии, их классификация (широко известный анальгетик – димедрол – то признается ограниченным к применению, то имеется в широкой продаже без ограничений и т.п.).

Ученые, специалисты-эксперты (политологи, лингвисты, филологи, физики-ядерщики, химики, фармацевты) должны широко привлекаться для консультаций и рецензирования открытых источников информации.

Литература

1.              Бордюжа Н.Н. Вместе против вызовов и угроз. Международный журнал XXI век: Вызовы и угрозы, № 1, июнь 2005, с. 8-13.

2.              Сафонов И.И. Организация раскрытия и расследования терроризма. Монография – М.: издатель Шумилова И.И., 2004. – 155с.

3.              Терроризм: борьба и проблемы противодействия. Под ред. проф. Кикотя В.Я. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004 – 592 с.