Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Ядерное нераспространение»

Все доклады секции


ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОКРУГ НЕОБХОДИМОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКООБОГАЩЁННОГО УРАНА

Фролов С.В., Бычков П.С.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ

Не вызывает сомнения тот факт, что накопленные в результате развития военных программ (в основном, усилиями США и СССР) запасы ядерных делящихся материалов слишком велики. Оружие изготавливалось на протяжении пяти десятилетий, причем делалось это всякий раз на пределе научно-технических возможностей того времени. Проблемы вывода из боеготовности, хранения и утилизации снимаемых с вооружения материалов по своей сложности и затратности вполне сопоставимы с проблемами их производства.

В современных условиях, когда обострилось внимание мирового сообщества к предотвращению террористических актов, особенно с потенциальным применением оружия массового уничтожения, предметом особой обеспокоенности для ученых и политиков ряда стран стала проблема ускоренной ликвидации избыточного высокообогащённого урана (ВОУ). По крайней мере, 1750 тонн ВОУ(а по последним оценкам, возможно, и больше) было произведено с начала атомной эры в мире. Не более 1% этого количества находится под гарантиями МАГАТЭ.

Утилизация российского ВОУ была значительно интенсифицирована после подписания в 1993 году соглашения между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана для производства НОУ с целью изготовления ядерного топлива для АЭС США. Этот контракт, известный также как «программа ВОУ-НОУ» является крупнейшим для атомной промышленности России.

Очевидно, что для российской стороны в программе по утилизации высокообогащённого урана определяющим явился фактор доходов от продажи получаемого НОУ. Тем не менее, даже экономические условия сделки, по многим оценкам, весьма выгодные для России, неоднократно подвергались вполне обоснованной критике, связанной, преимущественно, с деятельностью посредничающих организаций. И всё же главные возражения основаны на опасениях, что соглашение ВОУ-НОУ противоречит стратегическим интересам страны и подрывает перспективы развития российской атомной промышленности.

При этом, ВОУ зачастую рассматривается не как возможный источник для воссоздания российских ядерных арсеналов, а как важный сырьевой компонент перспективных мирных ядерных программ.

Действительно, помимо применения в оружейных атомных программах можно выделить четыре основных направления мирного использования высокообогащённого урана.

ВОУ может быть использован непосредственно как топливо исследовательских реакторов.

Помимо того, что реакторы на ВОУ используются в радиоизотопной промышленности, облучение в реакторе мишени из непосредственно высокообогащённого урана, является одним из способов производства радиоактивных изотопов.

Применение, особенно во флоте, ядерных двигательных установок с реакторами на ВОУ даёт определённые преимущества перед использованием реакторов других типов (легководных), в частности за счёт увеличения кампании и, в некоторой степени, компактности.

Перспективным направлением является использование ВОУ при освоении космического пространства.

Необходимо отметить, что во всех этих случаях, за исключением космических программ, технологии, использующие ВОУ, могут быть заменены на менее опасные с точки зрения нераспространения.

В качестве ещё одного негативного эффекта от реализации соглашения ВОУ-НОУ иногда рассматривается возможная потеря Россией урановой независимости. В условиях, когда спрос на урановое топливо возрастает, продажа больших объёмов НОУ за рубеж является недальновидной. Известно, что в настоящее время российская атомная промышленность потребляет больше урана, чем его добывается на месторождениях.

Согласно другим оценкам, при существующих темпах геологоразведочных работ с проблемой дефицита урана Россия может столкнуться не менее чем через 20 – 30 лет. Теоретически, за это время проблема нехватки урана для производства свежего ядерного топлива может быть решена путем внедрения новых технологий, таких как использование МОКС-топлива. Однако эти способы довольно дороги и до сих пор связаны с рядом нерешённых проблем.

Таким образом, несмотря на то, что необходимость полного выполнения соглашения ВОУ-НОУ в его изначальном виде не вызывает сомнения, да и вряд ли может быть оспорена, к любым инициативам о его расширении необходимо подходить, ещё раз взвесив все значимые факторы, не ограничиваясь экономическими интересами и декларациями об уменьшении угроз режиму нераспространения.