Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Ядерное нераспространение»

Все доклады секции


ПРОБЛЕМЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОИЗОТОПНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ГЕНЕРАТОРОВ

Марченко С.И., Петров Е.Н.

Снежинская государственная физико-техническая академия

В России имеется около 1000 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), большая часть которых используется как элемент питания навигационных, радио и световых маяков. Все имеющиеся РИТЭГи выработали свой срок и должны быть утилизированы. Необходимость их скорейшей утилизации подтверждается постоянно происходящими с РИТЭГами радиационными инцидентами.

В РИТЭГах используются источники тепла на основе радионуклида стронций-90 (РИТ-90). РИТ-90 представляет собой закрытый источник излучения, в котором топливная композиция, обычно в форме керамического титаната стронция-90 (SrTiO3), дважды герметизирована аргонно-дуговой сваркой в капсуле. В некоторых РИТЭГах стронций используется в форме стронциевого боросиликатного стекла.

Как заявляли в 2003 году представители ВНИИТФА, «до сих пор не было ни одного случая нарушения герметичности капсулы РИТ-90, хотя имел место ряд серьёзных аварийных ситуаций с РИТЭГами».

Согласно официальным докладам Госкомэкологии, «существующая система обращения с РИТЭГами противоречит положениям федеральных законов «Об использовании атомной энергии» и «О радиационной безопасности населения», так как не обеспечена физическая защита этих установок. При размещении РИТЭГов не учитывалась возможность повреждающего воздействия на них природных и антропогенных факторов.

На сегодняшний день институт ВНИИТФА не имеет полной информации о количестве всех изготовленных РИТЭГов и обо всех организациях-собственниках РИТЭГов, находящихся в настоящее время в эксплуатации.

По разным данным, около 40 маяков с РИТЭГами находится вдоль побережий Сахалина, 30 — у Курильских островов. На Чукотке,
по официальным данным, накопилось 150 РИТЭГов, причём многие из них бесхозны.

Действующая с 1991 года программа Конгресса США, известная как CTR, «Совместное сокращение угрозы», или программа Нанна-Лугара, рассматривает РИТЭГи как угрозу распространения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания «грязной бомбы». Целью программы является их поиск и освобождение от опасного материала.

Возможно, было бы лучше их закапывать, чтобы их никто не находил. Но их устанавливали 30 лет назад, когда об угрозе терроризма не думали. Кроме того, РИТЭГи не были вандало-защищены.

В действительности существует проблема уязвимости РИТЭГов, заключающаяся в вероятности целенаправленного террористического использования содержащегося в них радиоактивного материала.

Поскольку РИТЭГи, которые используются в навигационном оборудовании Гидрографической службы Северного флота, выработали свой ресурс и представляют потенциальную угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды, то администрация норвежской провинции Финмарк финансирует работы по их утилизации и частичной замене солнечными батареями.

При утилизации РИТЭГи Северного флота переправляются в Мурманск для временного хранения на РТП «Атомфлот», затем поступают на ПО «Изотоп» в Москве, оттуда во ВНИИТФА, где разбираются в специальной камере, после чего РИТ?90 отправляют на захоронение на ПО «Маяк».

Стоимость проекта по замене РИТЭГов на солнечные панели составляет 36 тыс. долл., зато эти панели — российского производства, они дешевле западных аналогов. Стоимость каждой панели составляет около 1 млн. рублей. РИТЭГи перед их отправкой на временное хранение или разборку должны быть приведены в состояние, которое позволяет отнести их к транспортно-упаковочному комплекту, удовлетворяющему требованиям Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. Это позволит существенно снизить угрозу несанкционированного распространения радиоактивных источников и уменьшить вероятность их захвата террористами с целью создания «грязной» бомбы.

Несомненно, что темп работ по выводу из эксплуатации РИТЭГов должен совпадать с темпом замены всех выводимых РИТЭГов
на альтернативные источники энергии

Литература

1.              Интернет-ресурсы htt://www minatom.ru; econom.ru; inform.ru; bellona.org.