Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Ядерное нераспространение»

Все доклады секции


ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ЗОН, СВОБОДНЫХ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗСЯО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Масленникова Т.И., Казакова О.М.

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ

Предотвращение распространения ядерного оружия стало одной из приоритетных задач в деле обеспечения глобальной безопасности в современном мире. По мнению подавляющего большинства экспертов, существующая стратегическая стабильность может быть подорвана в результате появления новых ядерных государств. Источник ядерной опасности явно переместился из зоны развитых стран в страны третьего мира.

Одной из важных мер укрепления режима нераспространения ядерного оружия считается создание зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО). Изначально, ЗСЯО рассматривались как инструмент обеспечения стабильности в регионах с интенсивным военным противостоянием, однако не были реализованы вследствие известных противоречий. В связи с этим, инициативы по их формированию были осуществлены в более мирных регионах и зонах совершенно не занятых каким-либо ОМП. Итогом таких процессов стало признание безъядерного статуса более чем в 100 государствах и практически всей территории Южного полушария.

Тем не менее, даже в таких мало напряжённых регионах, опыт создания ЗСЯО не всегда был абсолютно успешным из-за столкновения интересов ЯОГ и внерегиональных держав. Несмотря на это, идея безъядерных зон приобретает все большую привлекательность не только как мера, способствующая ядерному нераспространению и разоружению вообще, но и как существенный фактор разрядки и урегулирования региональных конфликтных ситуаций. Важно при этом отметить, что безъядерные зоны в определенном отношении дают участвующим в них государствам некоторые преимущества по сравнению с Договором о нераспространении ядерного оружия: они устанавливают полностью безъядерный статус, запрещая присутствие ядерного оружия, принадлежащего ядерным державам (чего ДНЯО не предусматривает); участники зон получают от ядерных держав, в соответствии с уже сложившейся практикой, юридически обязательные гарантии безопасности (чего лишены неядерные участники ДНЯО). Таким образом, ЗСЯО во многом дополняют механизмы Договора в области нераспространения и укрепляют сложившийся режим.

С целью усиления процесса создания ЗСЯО и в стремлении сгладить возможные противоречия в 1998 году Комиссией по разоружению ООН были определены основные элементы и этапы их создания, в том числе признание ГА ООН и обязательства ЯОГ. В связи с этим, соглашения о безъядерных зонах должны иметь важные международно-правовые признаки и обязательства, целью которых является: прекращение распространения ЯО; борьба с ядерным терроризмом; запрещение испытаний, производства ЯО в обуславливаемых зонах, а также запрещение транспортировок ЯО через эти территории; развитие атомной индустрии в мирных целях.

В качестве наиболее значимого события в этом направлении следует выделить международные усилия по созданию ЗСЯО
в Центральной Азии, на территории государств, входивших в состав СССР. Как в самом регионе, так и на его границах существуют очаги напряжённости. Статус безъядерной зоны позволит обеспечить безопасность, геополитическое равновесие и стабильное развитие в регионе. Возможность расширения Зоны в будущем, за счёт включения граничащих государств, потенциально может стать одним из способов решения проблемы существования ОМУ в этой напряжённой части мира.

Однако, несмотря на то, что центрально-азиатская ЗСЯО отвечает интересам всех стран, имеющих стратегические связи в регионе, процесс её создания неоднократно сталкивался с определёнными препятствиями. Возникли трудности в определении её статуса со стороны ЯОГ и вопросы о юридической правомочности ранее подписанных договоров.

Не вызывает сомнения, что опыт договорённостей, связанных с созданием ЗСЯО в Центральной Азии, должен быть тщательно изучен, с тем, чтобы впоследствии обеспечить беспрепятственное развитие аналогичных процессов в других регионах.