Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции
ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ, ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Осипова М.В., Соболева А.Б.
Озерский технологический институт (филиал) МИФИ
Масштабные террористические действия, имевшие место в последние годы в различных регионах мира и сопряженные с невосполнимыми человеческими жертвами, вынуждают по-новому взглянуть на проблему терроризма, которая сегодня превратилась в реальную и серьезную угрозу стабильности и безопасности мира.
Международный терроризм, перерастающий в супертерроризм, распространился практически во всех уголках планеты.
Под супертерроризмом понимается использование в террористических целях наиболее передовых вооружений и технологий, вызывающее массовое поражение населения или нанесение ощутимого (на уровне государства) экономического и экологического ущерба.
Терроризм изменяется, приобретает все новые черты, становится анонимным, осваивает ранее недоступные методы совершения насильственных акций. Среди них следует особо отметить возможность использования террористами оружия массового поражения.
В мире насчитывается более 500 террористических организаций. Значительная часть из них имеет международный характер. Террористические группы особенно многочисленны в государствах, где имеются множественные этнические и религиозные проблемы и особенно – где существуют очаги сепаратизма.
Можно выделить четыре группы террористических организаций:
· группы апокалипсического толка;
· политико-религиозные группы;
· национально-сепаратистские группы;
· группы одного задания (их цель – это конкретный социальный или политический вопрос, а также оказание существенного влияния на политику государства).
В связи с потенциально высокой разрушительной силой ядерного оружия, акты ядерного терроризма могут быть классифицированы следующим образом:
· воровство готового ядерного взрывного устройства;
· создание импровизированного ядерного взрывного устройства. Если террористам не удается заполучить готовое ядерное оружие, то они могут попытаться приобрести ядерные делящиеся материалы путем покупки, кражи или захвата
с целью создания взрывного устройства самостоятельно;
· диверсия на ядерном объекте;
· радиологический терроризм. Террористы, стремящиеся вызвать общественный страх, могут использовать радиоактивные материалы для изготовления «грязной бомбы», т.е. обычную взрывчатку с радиоактивным материалом или другие устройства для рассеяния радиоактивных веществ.
Наиболее вероятные типы ядерного терроризма – это диверсия на ядерном объекте и создание «грязной бомбы». В первом случае, опасность будет, скорее всего, больше связана с реакцией общества, чем с опасностью реального ущерба или рассеяния радиоактивных веществ. В то же время, создание «грязной бомбы» сочетает как радиационное заражение и разрушения, так и вызов страха среди населения.
Как отдельный тип ядерного терроризма можно выделить осуществление информационно-психологических воздействий
на индивидуальное, групповое и массовое сознание и психику за счет использования информационного терроризма (или его проявления кибертерроризма), который в последние годы становится особым фактором международной жизни и управления общественным мнением. Кибертерроризм может проявляться также и в действиях по дезорганизации информационных систем ядерных объектов, что создает опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба, либо иных общественно опасных последствий.
Борьба с ядерным терроризмом требует усилий по многим направлениям. Важным вкладом, например, является работа правоохранительных и специальных служб по нейтрализации террористических групп. Необходима также система мер по ограничению ущерба и ликвидации последствий возможных ядерных аварий. Однако главный элемент по сдерживанию и пресечению вооруженного нападения на ядерный объект – его система физической защиты. Для предотвращения потерь и несанкционированного использования радиоактивных материалов необходимо, помимо укрепления физической защиты, вводить системы строгого учета и контроля на производствах.