Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

"Полярное сияние - 2006"


Молодежный «ядерный ренессанс»

Харитонов В.В.

Московский инженерно-физический институт
(государственный университет)

В начале февраля 2006 г. в период зимних студенческих каникул в г. Санкт-Петербург в Государственном региональном образовательном Центре (ГОУ ГРОЦ) Росатома прошла 9-я Международная студенческая научная конференция «Полярное сияние - 2006» на тему: «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право». Достаточно широкая тематика конференции позволяет показать молодежи неразрывную взаимосвязь физических, технологических, социально-экономических, правовых и политических аспектов развития самой наукоемкой отрасли.

В конференции приняли участие около 250 человек из 26 ВУЗов и 41 организаций 7 стран: России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Венгрии. Были представлены такие международные организации, как МАГАТЭ, Всемирная ассоциация операторов АЭС, Всемирная ядерная ассоциация, Всемирный ядерный университет и Ассоциация WIN (Женщины в Атомной Отрасли). Российские участники представляли 24 ВУЗа России, готовящих кадры для отрасли, включая отраслевые ВУЗы в семи закрытых городах Росатома, а также 25 отраслевых НИИ и АЭС. В этом году, как и в прошлом, увеличилось число молодых специалистов с предприятий отрасли - недавних студентов, причем многие из них ранее были участниками «Полярного сияния» в качестве студентов.

Организаторами конференции являются Росатом, Ядерное общество России и МИФИ, в частности Экономико-аналитический институт МИФИ, в котором с 1996 года активно ведется интеграция естественнонаучного, экономического и правового образования.

В подготовке конференции и в организации ее четкого проведения традиционно большую роль сыграли сами студенты и аспиранты - члены молодежного оргкомитета, утвержденного приказом Руководителя Росатома С.В. Кириенко: Алексей Солдатов, Алексей Краснобаев, Дарья Светличная, Наталья Кальницкая, Светлана Арефинкина, Вадим Подольный, Александр Радаев, (все из МИФИ), Жанна Лютова (СПбГТИ), Алексей Гринев (СарФТИ), Антон Фиськов (СХК, г. Северск), Илья Горин (МГИМО). Важную поддержку конференции оказали Росэнергоатом, ТВЭЛ, ТЕХСНАБЭКСПОРТ. Все условия для успешной работы конференции обеспечил ГОУ ГРОЦ Росатома во главе с Ю.П.Лисненко. Важную организационную работу выполнили также главный специалист Росатома А.М.Еремина, сотрудники МИФИ В.В. Харитонов и А.В. Мезенцев, сотрудники ГОУ ГРОЦ О.П. Лобас, О.А. Малец, А.В. Симонова.

 

Цели конференции:

 

?       сохранение преемственности поколений в атомной отрасли и передача знаний между поколениями специалистов;

?       ознакомление молодежи с новейшими достижениями отраслевой науки и техники, углубление знаний студентов в области ядерных технологий, безопасности ядерных технологий, социально-экономических и правовых вопросов применения ядерной энергии;

?       пропаганда «ядерного выбора» среди молодежи;

?       поддержка и стимулирование молодежной активности в ядерной отрасли;

?       развитие у студентов навыков презентации результатов НИР;

?       поощрение лучших студентов отраслевых ВУЗов;

?       развитие международного сотрудничества молодежи с основными партнерами Российской Федерации;

?       подведение итогов и представление планов работы молодежных организаций.

 

Особенности студенческой конференции «Полярное сияние».

Предварительно все студенческие доклады представляются в оргкомитет (в МИФИ) по Internet. На основе этих заявок формируется программа конференции, которая включает:

1.        пленарное заседание (6 докладов специалистов);

2.        шесть секционных заседаний (72 устных и 63 стендовых докладов студентов и аспирантов) по направлениям:

?       Экономика и международное сотрудничество в области ядерных технологий.

?       Безопасность ядерных технологий.

?       Экология атомной отрасли.

?       Перспективные приложения ядерных технологий.

?       Молодёжь и проблемы занятости в атомной отрасли.

?       Ядерное нераспространение.

3.        Круглый стол «Проблемы и методы работы с общественностью».

 

Работа секций и «круглого стола» организована последовательно во времени (а не параллельно) для того, чтобы студенты могли получить многогранное представление о достижениях, проблемах и перспективах отрасли, о взаимосвязи физических, технологических, социально-экономических, правовых и политических аспектов развития ядерных технологий.

 

На открытии конференции с приветствиями выступили:
В.В. Харитонов – председатель конференции, проректор МИФИ;
В.И. Лимонаев – председатель Оргкомитета, начальник управления кадров Росатома; Ю.П. Лисненко – зам. председателя Оргкомитета, ректор ГОУ ГРОЦ; А.Д. Викторов – председатель комитета по науке и высшей школе Правительства г. Санкт-Петербурга; А.А. Еперин ? профессор ИЯЭ (филиала С.-Пб.ГТУ в г. Сосновый бор), много лет работавший директором Ленинградской АЭС. В.В. Харитонов напомнил, что предыдущая конференция проводилась в год 60-летия отрасли.
В минувшем году у «ядерщиков» появился, согласно указу Президента России, профессиональный праздник «День работников атомной промышленности» ? 28 сентября. Осенью 2005 года без фанфар, но содержательно, МИФИ отметил 60-летие инженерно-физического факультета Московского механического института боеприпасов. Этот факультет родился вместе с отраслью и для отрасли и передал в 1953 году свое имя МИФИ. В наступившем 2006 году нас ожидают несколько крупных событий, о которых пойдет речь и на нашей конференции «Полярное сияние - 2006»:

·         ожидается крупная реорганизация ядерной отрасли;

·         26 апреля пессимисты отмечают 20-ю годовщину Чернобыльской аварии, а в ноябре оптимисты отмечают
20-летие завершения беспрецедентного строительства Саркофага над чернобыльским реактором;

·         в июле в России состоится Саммит Восьмерки, где будет обсуждаться энергетическая безопасность и, в том числе, перспективы ядерной энергетики в мире;

·         в декабре намечено отпраздновать 60-летие пуска второго в мире ядерного реактора Ф-1 в Курчатовском институте.

 

На пленарном заседании выступили с докладами видные специалисты: – генеральный директор ФГУП «ЦНИИатоминформ» П.Г. Щедровицкий всесторонне и глубоко обрисовал перспективы развития ядерной энергетики России и подготовки кадров для отрасли; эксперт МАГАТЭ М.В. Хорошев интересно рассказал о проекте МАГАТЭ «ИНПРО», как модели для прогнозирования глобальных изменений в мировой энергетике; руководитель Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома; А.М. Агапов дал развернутую картину успешного обеспечения ядерно-радиационной безопасности в отрасли; заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» А.К. Чернышев увлеченно обрисовал пути обеспечения стратегической стабильности в мире в 21 веке и задачи нового поколения России; руководитель Департамента Международной деятельности концерна «Росэнергоатом» А.М. Кириченко представил яркую картину международной деятельности концерна «Росэнергоатом» и новых возможностей для молодых специалистов; Руководитель проектов в компании «British Energy» и «AMEC NNC» Джон Дайнан (Великобритания) поделился опытом приватизации АЭС в Великобритании и создания генерирующей компании «Бритиш Энерджи»; куратор Образовательных программ US DOE в области нераспространения ОМУ в СНГ Чарльз Хармон (США) рассказал о новых вызовах режиму нераспространения ядерного оружия в XXI веке и о роли ядерного образования в этой области.

В предыдущие годы перед участниками конференции на пленарных заседаниях выступали с яркими, содержательными докладами выдающиеся российские ученые и руководители отрасли, в том числе:

Ж.И. Алферов - Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г, академик РАН, директор Физико-технического института
РАН им. А.Ф. Иоффе;

Е.О. Адамов – министр Минатома России;

А.И. Архангельская- заместитель исполнительного директора – директор по экономике концерна «Росэнергоатом»;

В.А. Глухих - академик РАН, генеральный директор НИИЭФА им. Ефремова;

Н.П. Тарасова - член-корреспондент РАН, зав. кафедрой РХТУ им. Д.И. Менделева;

Н.С. Булдаков - академик РАМН, заместитель директора ГНЦ «Институт биофизики»;

А.А. Римский-Корсаков - профессор, директор Радиевого института им. В.Г.Хлопина;

Н.С. Работнов – профессор, первый заместитель председателя НТС Минатома России;

А.Ю. Гагаринский – профессор, вице-президент Ядерного общества России, директор по международным связям
РНЦ «Курчатовский институт»;

В.М. Мурогов - профессор ИАТЭ (Обнинск), заместитель генерального секретаря МАГАТЭ (1996-2004 гг);

В.С. Фианцев - заместитель руководителя Департамента экономики концерна «Росэнергоатом».

На открытии «Полярного сияния-2006» присутствовали представители ИТАР-ТАСС, РТР, а так же представители радио и ряда периодических изданий г. Санкт-Петербурга.

 

На секционных заседаниях практически все молодежные доклады посвящены актуальным и интересным темам. Конечно, не все темы глубоко проработаны, но дорогу осилит идущий. Большинство докладчиков освоили современный стиль презентации докладов с применением компьютерных технологий. Студенты учились не только умело презентовать свои идеи, но и слушать, и понимать коллег, участвовать в дискуссиях. В этом году заметно возрос уровень докладов благодаря более активному участию молодых специалистов с предприятий отрасли. Многие участники получили призыза интересные доклады. Так, за лучший устный доклад в секции призы получили Молоканов Николай (НИКИЭТ), Михайлов Михаил (СПбГТИ), Набойщиков Юрий (НИИАР), Габор Легради (Венгрия), Усов Иван (СарФТИ), Малова Валентина (ОТИ МИФИ) и др.; «За лучший стендовый доклад в секции» - Солдатов Алексей (МИФИ), Малоземова Екатерина (СарФТИ), Нечаев Владимир (Радон), Лебедев Сергей (ОТИ МИФИ) и др. Приз «Самые молодые участники» получили Новосадов Александр (ИЯЭ, г. Сосновый Бор) и Байжигитова Эльмира (Казахстан). Приз «За качественное “know-how” по ВОУ-НОУ» получил Ледовских Константин (СГТА, Северск); «За укрепление международного сотрудничества» - Хабатюк Ольга («Энергопроект», Киев) и др.; «За вклад в исследование МОХ-топлива» - Фролова Маргарита (МИФИ); «За глубокие теоретические изыскания» - Наталенко Анатолий (ИАТЭ, Обнинск). Было много и других номинаций.

 

В рамках конференции был проведен ряд других мероприятий, имеющих большое научное, образовательное и социальное значение для молодежи.

Круглый стол по вопросам работы с общественностью. Участники обсудили проблемы и подходы к информированию общественности о высокоэффективных и наукоемких технологиях, заслушали доклады о финансировании науки и образования, о молодежной политике в городах ядерной промышленности.

 

Конкурс смелых научных идей. Участники увлеченно рассмотрели и обсудили несколько смелых научных проектов использования ядерной энергии. Цель конкурса – стимулировать участников конференции к инновационной деятельности и коммерциализации ядерных технологий.

 

Мастер-класс «Современные подходы к подготовке выступления и представлению результатов научной работы». Ветеран «Полярного сияния», участник летней школы Всемирного ядерного института в Айдахо (США), аспирант МИФИ А. Солдатов познакомил участников конференции с современными технологиями
к подготовке выступлений и представлению (презентации) материалов.

 

Конкурс ВУЗовской прессы. Участники конференции познакомились с различными печатными изданиями отраслевых ВУЗов из ЗАТО, обменялись мнениями о критериях качества ВУЗовской прессы, провели конкурс ВУЗовских газет и журналов. Лауреатами конкурса стали молодежные издания по следующим номинациям:

 

Номинация

СМИ

Студенческая газета

«Свой курс», СарФТИ, Саров

Живая газета

«МИФИческая правда», ОТИ МИФИ, Озерск

Официальная газета

«Мы вместе», СХК, Северск;

«Новый город №», Саров

Научная газета

«Вестник СарФТИ», Саров

Качественная газета

«Инженер-физик», МИФИ

Забойный материал

«Вести НГТИ», Новоуральск

Яркий стенд

«NEW импульс», ТИЛ МИФИ, Лесной

Молодая газета

«БУМ», ТТИ МИФИ, Трехгорный

За верность отрасли

«Наша газета», СГТА, Северск

 

Корреспондент журнала «Атомная стратегия» Н.С.Королева провела интересный мастер-класс с участниками конкурса СМИ.

 

Технические туры. Участники конференции посетили:

·         Адмиралтейство и музей Военно-морского института им. Ф.Дзержинского;

·         Адмиралтейскую верфь;

·         Горный институт.

 

Интеллектуальный конкурс (Олимпиада). Традиционно,в рамках конференции «Полярное сияние», проводится интеллектуальный конкурс, охватывающий такие предметы как математика, физика, химия, экономика, экология, литература, история. Задания, разработанные представителями шести отраслевых ВУЗов, включали тесты, вопросы и задачи. За каждое выполненное задание можно набрать определенное число баллов. По общей сумме баллов определялся победитель олимпиады. Детальный анализ итогов конкурса позволяет выявить недостатки как в специальной, так и общеобразовательной подготовке студентов.

В первом туре конкурса приняло участие рекордное за все годы проведения количество участников: 74 студента и молодых специалиста от всех 7 отраслевых ВУЗов Росатома и 13 ведущих ВУЗов и организаций Москвы, Н. Новгорода, Обнинска, Санкт-Петербурга, Северска, Томска. Впервые в конкурсе приняли участие два представителя Казахстана.

Во второй тур были допущены 20 участников от 12 ВУЗов и организаций. Победителями конкурса «Полярное сияние - 2006» стали:

 

1 место

Ильин Вячеслав

СПбГПУ

Лебедев Сергей

ОТИ МИФИ

2 место

Алферова Анна

ОТИ МИФИ

Тягельская Александра

ПИЯФ

3 место

Аверяскин Антон

СГФТА

Амченкина Ирина

ИАТЭ

 

Благодаря кропотливой работе преподавателей ОТИ МИФИ (Озерск) со студентами в период между конференциями, студенты ОТИ регулярно занимают призовые места на олимпиаде.

Активными организаторами олимпиад и конкурсов являются начальник УМО МИФИ А.В. Мезенцев и профессор ОТИ МИФИ
А.И. Малышев.

 

Культурная программа. Участники конференции посетили музеи и театры, Эрмитаж, осмотрели другие исторические достопримечательности Северной столицы, совершили обзорную поездку на автобусе по г. Санкт-Петербург. Для многих ребят поездка в Северную столицу на конференцию стала возможной только благодаря поддержке местных администраций.

 

Заключение. Помимо достижения чисто научных целей «Полярное сияние» играет большую роль в личностном общении студентов, развитии их взаимопонимания, обмена профессиональным и жизненным опытом. Студенты не только приобретают опыт подготовки и презентации собственных докладов, участия в жестких и доброжелательных дискуссиях, но и участвуют в присуждении наград конференции по 20 номинациям. Среди этих номинаций призы за лучший доклад на секции, за лучшую презентацию, за оригинальную идею, за глубину теоретической проработки, за практическую ценность и т.п.
На закрытии конференции состоялось награждение участников конференции и победителей олимпиады. Практически никто не остался без памятных дипломов «Полярного сияния» и интересных призов, предоставленных Росатомом, концернами ТВЭЛ и «Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», Экономико-аналитическим институтом МИФИ. Огромная благодарность за это руководителям перечисленных организаций.

Участники отметили, что формат настоящей конференции, в целом, соответствует формату проекта ИНПРО ? международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам. Вопросы экономики и ресурсов, окружающей среды, безопасности реакторов и ядерного топливного цикла (ЯТЦ), обращения с отходами, нераспространения ядерного оружия, а также вопросы инфраструктуры, необходимой для развития широкомасштабной ядерной энергетики, нашли свое отражение в докладах, представленных на различных секциях. Участники конференции выдвинули инициативу создания молодежного форума в ИНПРО и выразили заинтересованность в изучении методологии ИНПРО оценки инновационных ядерно-энергетических систем.

 

«Полярное сияние» вносит позитивный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Многие студенты-участники конференции стали победителями отраслевых, региональных и российских конкурсов научных работ. Часть из них стала аспирантами и преподавателями ВУЗов, специалистами ведущих предприятий отрасли. Проведение конференций и конкурсов «Полярное сияние» способствует решению целого ряда проблем, стоящих перед отраслевыми ВУЗами, повышению качества профессиональной подготовки и, что не менее важно, воспитанию патриотов отрасли, высокообразованных граждан России. Опыт проведения студенческой конференции «Полярное сияние» послужил одним из стимулов разработки проекта «Корпоративного ядерного университета» для включения его, как и самой конференции «Полярное сияние» в перечень активов Всемирного ядерного университета.

 

Председатель конференции,

проректор МИФИ,

Заслуженный работник высшей школы

Тел/факс 324-84-11

khariton@mephi.ru

 

 

 

В.В.Харитонов