Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2006

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Предложения участников конференции


1.       Периодичность, сроки и место проведения конференции

Время проведения конференции (студенческие зимние каникулы) и место проведения (Государственный региональный центр Росатома, г. Санкт-Петербург) наиболее удобны и оптимальны для достижения поставленных целей.

 

2.       Статус и название конференции

В настоящее время в конференции «Полярное сияние» принимают активное участие не только студенты, но и аспиранты, молодые специалисты и ученые, представляющие большинство организаций Росатома, а также представители ближнего и дальнего зарубежья. По своей сути конференция уже переросла статус студенческой. Для приведения статуса конференции в соответствие с реальностью, а также для привлечения более широкого круга участников, целесообразно изменить название конференции, и в качестве нового названия предложено использовать:

«Международная научная конференция молодежи и студентов «Полярное сияние» на тему «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право».

 

3.       Международное сотрудничество

Современная ядерная энергетика – мировое явление. Развитие программ мирного использования ядерной энергии невозможно
без широкой международной кооперации, без сотрудничества в условиях конкуренции. Корпорации - лидеры в области ядерных технологий, а также международные ядерные организации накопили и систематизировали огромный опыт эксплуатации ядерных установок, обладают высоким потенциалом для разработки новых ядерных технологий.

Для того, чтобы молодежь могла наиболее полно осваивать международный опыт и передовые достижения мировой ядерной науки, необходимо активизировать международное сотрудничество
с организациями:

-       МАГАТЭ;

-       Всемирная ассоциация операторов АЭС (WANO);

-       Всемирная ядерная ассоциация (WNA);

-       Всемирный ядерный университет (WNU);

-       Европейское ядерное общество;

-       Монтерейский институт международных исследований (MIIS) и др.

 

4.       Предложения по сотрудничеству с МАГАТЭ

Представитель МАГАТЭ М.В.Хорошев отметил, что формат конференции «Полярное сияние» в целом соответствует формату проекта ИНПРО - международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам. Вопросы экономики и ресурсов, окружающей среды, безопасности реакторов и ядерного топливного цикла (ЯТЦ), обращения с отходами, нераспространения ядерного оружия, а также вопросы инфраструктуры, необходимой для развития широкомасштабной ядерной энергетики, нашли свое отражение в докладах, представленных на различных секциях.

Участники конференции поддерживают инициативу создания молодежного форума в ИНПРО и выражают заинтересованность в изучении методологии ИНПРО оценки инновационных ядерно-энергетических систем для обеспечения устойчивого развития ядерной энергетики. Предлагается привести структуру конференции “Полярное сияние” в полное соответствие с форматом методологии ИНПРО, для чего предусмотреть в будущей конференции наименования секций в соответствии с методологией  ИНПРО:

?       экономики и ресурсов;

?       безопасности реакторов и установок ядерного топливного цикла;

?       экологической безопасности, окружающей среды;

?       обращения с отходами;

?       ядерного нераспространения;

?       национальной, региональной и международной инфраструктуры.

 

5.       Предложения по сотрудничеству с Всемирным ядерным университетом

Участники предлагают оргкомитету конференции обратиться к руководству Всемирного ядерного университета с предложением о включении конференции «Полярное сияние» в план работы Всемирного ядерного университета.