Сборник тезисов докладов IX Международной молодежной научной конференции
1. Периодичность, сроки и место проведения конференции
Время проведения конференции (студенческие зимние каникулы) и место проведения (Государственный региональный центр Росатома, г. Санкт-Петербург) наиболее удобны и оптимальны для достижения поставленных целей.
2. Статус и название конференции
В настоящее время в конференции «Полярное сияние» принимают активное участие не только студенты, но и аспиранты, молодые специалисты и ученые, представляющие большинство организаций Росатома, а также представители ближнего и дальнего зарубежья. По своей сути конференция уже переросла статус студенческой. Для приведения статуса конференции в соответствие с реальностью, а также для привлечения более широкого круга участников, целесообразно изменить название конференции, и в качестве нового названия предложено использовать:
«Международная научная конференция молодежи и студентов «Полярное сияние» на тему «Ядерное будущее: безопасность, экономика и право».
3. Международное сотрудничество
Современная ядерная энергетика – мировое явление. Развитие программ мирного использования ядерной энергии невозможно
без широкой международной кооперации, без сотрудничества в условиях конкуренции. Корпорации - лидеры в области ядерных технологий, а также международные ядерные организации накопили и систематизировали огромный опыт эксплуатации ядерных установок, обладают высоким потенциалом для разработки новых ядерных технологий.
Для того, чтобы молодежь могла наиболее полно осваивать международный опыт и передовые достижения мировой ядерной науки, необходимо активизировать международное сотрудничество
с организациями:
- МАГАТЭ;
- Всемирная ассоциация операторов АЭС (WANO);
- Всемирная ядерная ассоциация (WNA);
- Всемирный ядерный университет (WNU);
- Европейское ядерное общество;
- Монтерейский институт международных исследований (MIIS) и др.
4. Предложения по сотрудничеству с МАГАТЭ
Представитель МАГАТЭ М.В.Хорошев отметил, что формат конференции «Полярное сияние» в целом соответствует формату проекта ИНПРО - международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам. Вопросы экономики и ресурсов, окружающей среды, безопасности реакторов и ядерного топливного цикла (ЯТЦ), обращения с отходами, нераспространения ядерного оружия, а также вопросы инфраструктуры, необходимой для развития широкомасштабной ядерной энергетики, нашли свое отражение в докладах, представленных на различных секциях.
Участники конференции поддерживают инициативу создания молодежного форума в ИНПРО и выражают заинтересованность в изучении методологии ИНПРО оценки инновационных ядерно-энергетических систем для обеспечения устойчивого развития ядерной энергетики. Предлагается привести структуру конференции “Полярное сияние” в полное соответствие с форматом методологии ИНПРО, для чего предусмотреть в будущей конференции наименования секций в соответствии с методологией ИНПРО:
? экономики и ресурсов;
? безопасности реакторов и установок ядерного топливного цикла;
? экологической безопасности, окружающей среды;
? обращения с отходами;
? ядерного нераспространения;
? национальной, региональной и международной инфраструктуры.
5. Предложения по сотрудничеству с Всемирным ядерным университетом
Участники предлагают оргкомитету конференции обратиться к руководству Всемирного ядерного университета с предложением о включении конференции «Полярное сияние» в план работы Всемирного ядерного университета.