Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


УПЛОТНЕННАЯ СХЕМА ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА В ХРАНИЛИЩЕ №1 НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Британ П.М.

Киевский институт «Энергопроект»

29 марта 2000 году было принято решение кабинета министров Украины о досрочном снятии с эксплуатации последнего работающего блока Чернобыльской АЭС.

В соответствии с заключенным контрактом от 14 июня 1999 года между Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» и Консорциумом в составе компаний Framatome, Campenon Bernard-SGE и Bouygues, для хранения всего отработавшего ядерного топлива ЧАЭС должно быть построено хранилище отработавшего ядерного топлива № 2 сухого типа (ХОЯТ-2).

На данный момент отработавшее ядерное топливо (ОТВС) хранится в приреакторных бассейнах выдержки и самих реакторах на энергоблоках 1, 2, 3, а также в хранилище для отработавшего ядерного топлива № 1 мокрого типа (ХОЯТ-1).

Учитывая ожидаемую задержку ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2, а также в связи с планируемыми работами по установке нового безопасного конфайнмента (демонтаж ныне установленной вентиляционной трубы II очереди ЧАЭС) и истечением проектного срока эксплуатации реакторных установок энергоблоков № 1, 2 целесообразно освободить от ядерного топлива энергоблоки № 1, 2, 3. Это необходимо сделать для повышения ядерной безопасности и обеспечения выполнения графика строительства нового безопасного конфайнмента.

Проектная мощность ХОЯТ-1 (17 800 шт. ОТВС) не позволяет разместить на долговременное хранение все ОТВС (21 284 шт.), имеющиеся на ЧАЭС.

Технически возможным и осуществленным на других АЭС с реакторами типа РБМК выходом из создавшейся ситуации, является переход на уплотненную схему хранения ОЯТ в бассейнах выдержки существующего ХОЯТ-1.

Целью предлагаемой модификации является внесение изменений в проект ХОЯТ-1 и проведение требуемых нормативными документами Украины обоснований с целью создания возможности размещения дополнительного количества ОТВС в существующих отсеках (бассейнах выдержки).

Необходимость предлагаемой модификации вызвана требованием скорейшего освобождения энергоблоков ЧАЭС от ОЯТ для начала работ по снятию их с эксплуатации, а также для создания безопасных условий сооружения нового безопасного конфаймента над объектом «Укрытие».