Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ПОДСИСТЕМА СБОРА ДАННЫХ СВБУ 2-ГО БЛОКА РОСТОВСКОЙ АЭС

Дружинин Е.В.

Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций

Система верхнего блочного уровня (СВБУ) строящегося 2-го энергоблока Ростовской АЭС создается для наиболее полной информационной поддержки оператора. Для этого СВБУ через свою подсистему сбора данных должна взаимодействовать как с оборудованием непосредственно подключенным к ее серверам — СКУ РО и СКУ ТО, так и с остальными спецсистемами, такими как СВРК, АЗ ПЗ и т.д.

Опыт построения подобной системы для 3-го блока Калининской АЭС выявил ряд серьезных недостатков. Информация в СВБУ поступала через шлюзы сопряжения, разрабатываемые совместно с проектировщиком каждой такой спецсистемы. Отсутствие единых требований к операционной системе и программному обеспечению шлюза приводило к необходимости доработки драйвера сбора данных для каждой подключаемой системы. Реально на Калининской АЭС существуют как минимум три различные версии шлюза, работающие под операционными системами DOS, Linux, а для систем СКУ РО и СКУ ТО подсистема сбора данных вынуждена также реализовывать и часть логики работы с данными характерной для ПТК ТПТС.

Во избежание подобных недостатков на новой системе предложено унифицировать программное обеспечение шлюзов сопряжения. Так же предполагаются жесткие требования к операционной системе, установленной на шлюзе. Разработка ведется для ОС семейства Linux. Программное обеспечение подсистемы ввода?вывода каждой из спецсистем делится на три уровня:

• ПО, непосредственно взаимодействующее с оборудованием спецсистемы. Данная программа, создаваемая разработчиками самой подключаемой системы, устанавливается на шлюзе сопряжения. Ее задача — обмен данными и их преобразование в унифицированный формат, поддерживаемый СВБУ. Конечные данные накапливаются в специально организованной области разделяемой памяти;

• транспортное ПО осуществляет доставку данных из разделяемой памяти на шлюзе сопряжения в сервер СВБУ;

• ПО, осуществляющее встраивание данных в сервер СВБУ.

Новизна данного подхода в том, что ВНИИАЭС отвечает только за разработку ПО второго и третьего уровня, которое едино для всех подсистем, поставляющих информацию в СВБУ. Это позволит снизить затраты на разработку, упростить настройку и повысить надежность ПО за счет многократного применения опробованных решений.