Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ШАРИКОВОЙ ОЧИСТКИ КОНДЕНСАТОРОВ ТУРБИН 2-Й ОЧЕРЕДИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС

Гредасов П.О.

Филиал ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция»

Одним из факторов, влияющих на надежность и экономичность работы турбоустановки и энергоблока в целом, является надежная работа конденсаторов низкого давления (КНД) турбины. На Ленинградской АЭС, в условиях охлаждения конденсаторов морской водой Финского залива, наиболее актуальным является устранение повышения концентрации ионов хлора в основном конденсате и КНД, попадающего в него из-за негерметичности трубной системы. Негерметичность трубной системы конденсаторов является основной причиной разгрузки энергоблока для проведения мероприятий по устранению течей.

Исследования трубных систем КНД показали наличие органических и шламовых отложений на внутренних поверхностях трубок, приводящих к питинговой коррозии и увеличению термического сопротивления стенки трубок. В результате коррозии появляются течи морской воды в паровое пространство КНД, нарушается водно-химический состав теплоносителя, что приводит к появлению негерметичных тепловыделяющих сборок. Существующие ранее барьеры очистки морской воды не обеспечивали ее полного очищения от органических загрязнений, поэтому была произведена установка системы шариковой очистки КНД.

Системы шариковой очистки (СШО) конденсаторов турбин предназначены для предотвращения загрязнения охлаждающих трубок и возникновения отложений на них со стороны охлаждающей воды, за счет циркуляции шариков в трубной системе конденсатора. Совместно с СШО используется система предварительной фильтрации воды, поступающей на охлаждение конденсаторов турбин, которая включает в себя фильтры предварительной очистки (ФПО) [1].

Опыт эксплуатации в течение 3-х лет на 4-м энергоблоке и 1-го года на 3-м энергоблоке СШО показал, что решение о применении данной системы необходимо принимать в комплексе с выполнением ряда условий. В частности: использование СШО для очистки внутренней теплопередающей поверхности охлаждающих трубок конденсатора эффективно, но положительный эффект достигается только на новых трубках.

Исходя из опыта эксплуатации, можно выявить следующие преимущества и недостатки системы шариковой очистки.

Преимущества:

• уменьшение температурного напора конденсатора повышает общую эффективность работы энергоблока;

• удобство ремонта и обслуживания конденсационной установки;

• система ФПО, позволяет исключить из схемы турбоустановки ненадежные и неудобные в обслуживании фильтры морской воды цеховых потребителей;

• легкость в обслуживании СШО, обусловленная применением автоматизированного управления [2].

К недостаткам системы можно отнести следующее:

• эффективность работы шариковой очистки во многом определяется состоянием (износом) охлаждающих трубок;

• устанавливаемая система предварительной очистки морской воды снижает надежность линии подачи охлаждающей воды в конденсатор;

• отсутствие ремонтной документации на поставляемое оборудование;

• качество используемых материалов для трубопроводов СШО не соответствует условиям работы в морской воде.

Литература

1. Инструкция по эксплуатации системы шариковой очистки и фильтра предварительной очистки (Ленинградская АЭС). Инв. № 2Т-284, 2005 г.

2. Техническое описание системы шариковой очистки и фильтра предварительной очистки (Ленинградская АЭС). Инв. № 2ТО-241, 2006 г.