Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ДЕЗАКТИВАЦИИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ АППАРАТОВ

Хижняк А.Е.

Северская государственная технологическая академия

Дезактивация поверхностей аппаратов может осуществляться путем удаления значительной части радиоактивных загрязнений сравнительно простыми способами, но в некоторых случаях приходится разрушать поверхностные слои покрытий, чтобы вместе с ними удалить и радиохимические вещества, прочно фиксированные материалом оборудования или облицовок каньонов для аппаратов.

Основными физическими методами дезактивации являются: вакуумная обработка, обмывание струей воды, обработка паром, пенноструйная обработка, чистка щетками и т.д. Химические методы основаны на обработке дезактивирующими растворами, применении ультразвука, электрохимических процессов.

Анализ указанных методов позволил выбрать наиболее эффективный и безопасный для стенок обмываемых аппаратов. Он состоит из пропарки насыщенным паром (р = 0,3 МПа), промывки дезактивирующим раствором (содержащим раствор азотной и щавелевой кислот с концентрацией 100 г/л и раствор жидкого мыла с концентрацией 5 г/л ) и просушки горячим воздухом при температуре 100 – 120 0С и давлении 0,15 МПа.

Установка для дезактивации - это комплекс, состоящий из аппаратов для подготовки дезактивирующего раствора, устройства дезактивации, аппаратов для удаления загрязненного раствора из обмываемой емкости, а также его очистки для дальнейшего использования.

Устройство для дезактивации внутренних поверхностей аппаратов представляет собой вихревую моющую головку с четырьмя тангенциальными соплами, позволяющую проводить очистку плоских и криволинейных поверхностей с радиусом 2000 - 6000 мм
и производительностью до 3 м2/мин. Устройство установленно на телескопической штанге, вертикально передвигающей головку по всей высоте обмываемого аппарата. Вытекающие турбулизированные из сопел струи с Re = (3,5 – 4,0)•104 образуют на стенках аппарата и его днище вихревой поток дезактивирующей среды, что способствует эффективной отмывке внутренней поверхности аппарата.

Таким образом, полученный вихревой поток позволяет очистить не только крышку и боковые поверхности аппарата, но и днище, без накопления осадков.