Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕЖКОМПОНЕНТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Дурновцев В.Я., Тихонов А.А., Каратаев Д.Е.
Северская государственная технологическая академия
При моделировании сложных технологических процессов атомной промышленности в различных SCADA-системах может возникать ряд проблем, связанных с описанием математической модели какого-либо процесса и задержкой ответной реакции на изменение параметров внутри системы. Это, в свою очередь, может привести к возникновению аварийной ситуации. Зачастую данное описание является достаточно сложным и громоздким, поскольку SCADA-системы не содержат в своем составе необходимый математический аппарат. Поэтому приходится прибегать к программированию задач, используя численные методы решения.
Данный подход нельзя считать удачным, так как разработка алгоритма с применением численных методов является не только не рациональной с точки зрения затрат времени разработчика, но и не рациональна по отношению к степени оптимизации программного кода.
Современное математическое программное обеспечение позволяет решать математические задачи быстрее аналогичных, написанных на языках программирования С и С++.
Таким образом, при разработке современной модели технологического процесса необходимо использовать достоинства различных программных продуктов, объединяя их в единое целое. Это позволяет решать задачи моделирования в кратчайшие сроки и с использованием современных, оптимизированных под конкретные задачи алгоритмов.
В работе приведены обзор и анализ основных способов межкомпонентного взаимодействия в среде Windows, приводятся примеры создания имитационных моделей с использованием различных технологий межкомпонентного взаимодействия. По результатам анализа предлагаются наилучшие, с точки зрения авторов, варианты организации межкомпонентных связей.
Литература
1. MSDN 2006 Library.
2. OPC (OLE for Process Control), OPC Foundation, http://www.opcfoundation.org.