Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЙСМИЧЕСКИХ И ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Комиссаров В.В., Косарева Ю.Р., Матвеев Е.Е., Филягин А.Е., Круглов С.Ю., Филиппов Д.А.

ФГУП «Горно-химический комбинат»

Подземные объекты ГХК, созданные для безопасного размещения объектов ЯТЦ, представляют собой уникальный комплекс горных выработок, пройденных в горном массиве с достаточно сложным горно-геологическим строением. Достаточно длительный срок существования и эксплуатации подземных сооружений обуславливает необходимость в настоящее время тщательного обследования подземных объектов.

Контроль состояния конструкций объектов можно проводить неразрушающими методами контроля. Один из таких методов — георадиолокация. Аппаратура для проведения георадиолокационных работ носит одноименное название - георадар. Работа георадара основана на использовании классических принципов радиолокации. Передающей антенной прибора излучаются электромагнитные импульсы длительностью в единицы и доли наносекунды. Излучаемый импульс в среде отражается от границ объектов или неоднородностей, на которых меняются электрические свойства - электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Отражение принимается приемной антенной, усиливается, преобразуется в цифровой вид и запоминается. После непосредственно измерений полученные данные, именуемые «радарограммой», имеют вид, показанный на рисунке (рис. 1). Впоследствии радарограммы обрабатываются на компьютере с помощью программы RADAN. Георадиолокационное обследование является высоко достоверным, экологически чистым неразрушающим методом, успешно применяемым как у нас, в России, так и за рубежом.

Комплексный мониторинг, проводимый специалистами НПЦГ ГХК, так же включает направление сейсмологических исследований. Современная сейсмология занимается измерениями и анализом всех видов движений в земной коре, которые регистрируются сейсмографами.

Для обработки цифровых сигналов используется программа WSG, которая представляет собой автоматизированное рабочее место оператора-сейсмолога (рис. 2). В программе при открытии определенного окна выполняется одна из операций.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Радарограмма.

Окно «Волновые формы» предназначено для обработки записи событий и функционально связано со всеми процедурами, необходимыми для выделения времен вступлений сейсмических фаз, определения азимута со станции на эпицентр и ориентировочного эпицентрального расстояния. Окно «Движение частиц» необходимо для анализа движения частиц и для решения таких проблем как идентификация фаз, определение времен их вступления. Окно «Процессор обработки сигналов» визуализирует удобный инструмент, позволяющий применять отдельные математические функции с целью преобразования сигналов для их детального исследования и коррекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Программа обработки сейсмологической информации WSG.

В окне «Список фаз» отображаются численные значения времен вступления всех фаз. Окно «Карта» служит для визуализации расположения сейсмических станций и результатов обработки сейсмических записей.

При проведении геолого-геофизических исследований напряженно-деформированного состояния горного массива, вмещающего подземные сооружения ГХК, использовался целый ряд геофизических методов, среди которых микросейсмические наблюдения, георадарная съемка и сейсмическое просвечивание. Использование этих методов без новейших информационных технологий было бы невозможным.

В результате комплексных исследований (рис. 3) при проведении анализа выполненных работ получены результаты, свидетельствующие о спокойном геодинамическом и напряженно-деформированном состоянии массива пород на территории ГХК.

Использование современных информационных технологий в геофизических исследованиях открывает перед учеными новые недоступные ранее возможности неразрушающего контроля геосреды.

 

Рисунок 3. Результаты исследования горного массива геофизическими методами.