Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАНАЛОВ И КАНАЛОВ СУЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ РБМК-1000

Матвейчев В.В., Трофимов А.И.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Многолетний опыт эксплуатации ядерных установок с реакторами РБМК-1000 показал, что конструкция активной зоны, определяющая безопасность работы реактора, требует к себе повышенного внимания. Она находится в условиях жесткого нейтронного облучения, высоких температур и воздействия теплоносителя. В связи с большим сроком эксплуатации энергетических ядерных реакторов РБМК-1000 увеличивается объем контроля технологических каналов (ТК) и каналов СУЗ (КСУЗ).

В настоящее время проводится контроль геометрических параметров ТК, контроль целостности металла ТК.

Рисунок 1. Схема системы комплексного контроля: 1-отсек подвески зонда, 2-отсек инклинометра, 3-шаговый двигатель, 4-блок ультразвуковых преобразователей, 5-толщиномер, 6-ультразвуковой термометр. 

 

Ограниченное время проведения планово-профилактических работ на реакторах РБМК-1000 требует уменьшения времени контроля и сокращения дозовых затрат персонала.

В проблемной лаборатории «Контроль и диагностика АЭС» Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ) разработана комплексная система контроля параметров ТК и КСУЗ (рис.1), которая позволяет одновременно контролировать искривление, диаметр, толщину стенки, целостность металла ТК и переходников «сталь-цирконий».

Контроль указанных параметров проводится за один цикл измерений, что позволяет существенно сократить время контроля параметров ТК и КСУЗ. Отличием предлагаемой системы от существующих систем контроля отдельных параметров является не только размещение измерительных преобразователей вышеперечисленных параметров ТК и КСУЗ в одном корпусе, но и более высокая точность измерения каждого из параметров.

Входящие в систему устройства имеют сертификат. Система имеет автономные измерительные каналы, что позволяет при необходимости отдельно использовать входящие в нее устройства.

В системе комплексного контроля осуществлена беспроводная связь между измерительными блоками и управляющей ЭВМ, что позволяет исключить кабельные линии и необходимость их дезактивации. Система содержит зонд, включающий в себя устройства измерения геометрических параметров, толщины стенки ТК (КСУЗ) и целостности металла; спуско?подъемное устройство, содержащее наряду с сервоприводом, перемещающим зонд, настроечный стенд и устройство дезактивации; электронные блоки регистрации и обработки информации; электронное устройство фильтрации помех; промышленную ЭВМ.