Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


АНАЛИЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Минко В.С.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

Среди совокупности мероприятий, обеспечивающих поддержание работоспособности систем на высоком уровне, одно из ведущих мест занимают вопросы организации технического обслуживания. Техническое обслуживание связано с анализом состояния системы и проведением, в случае необходимости, комплекса восстановительных работ. Под восстановительными мероприятиями понимается некоторое воздействие на систему, целью которого является либо определение состояния системы и ликвидация отказа, либо улучшение характеристик безотказности.

Существует ряд методик для определения программы эксплуатации системы, которые можно разделить на три основные группы.

Эксплуатация системы по заданному ресурсу. Применяется для элементов системы стареющего типа, у которых интенсивность отказов является возрастающей во времени функцией. Для этой методики существует ряд стратегий, в которых предусмотрено полное восстановление системы:

• стратегия А — полное восстановление системы проводится только после самостоятельного проявления отказа;

• стратегия В — полное восстановление системы проводится либо в момент отказа, либо в заранее назначенный календарный момент времени;

• стратегия С — полное восстановление системы проводиться только в заранее назначенные календарные моменты времени независимо от отказов системы;

• стратегия D — полное восстановление системы проводится либо в момент самостоятельного проявления отказа, либо в заранее назначенный календарный момент времени.

Эксплуатация систем по состоянию. Основана на периодическом измерении некоторых параметров системы, которые изменяются в результате действия внешних факторов и старения. На основании наблюдений принимается решение о проведении того или иного вида работ по обслуживанию системы, то есть организация обслуживания осуществляется в зависимости от фактического состояния системы.

Эксплуатация системы на основе надежности. В основе лежит расчет надежности системы, а точнее, вероятности безотказной работы (ВБР) системы за определенный промежуток времени. Расчет ВБР осуществляется топологическим методом, в котором система представляется графологическим образом в виде структурной схемы расчета ВО системы. В свою очередь построение структурной схемы расчета надежности системы основывается на анализе назначения системы, условий ее работы и критериев ее отказа.

На основании методики эксплуатация системы по заданному ресурсу разработано программное обеспечение, выполняющее определение оптимальных сроков проведения технического обслуживания в соответствии с заданными условиями.