Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Наруск Е.Б., Семенин Н.Ф.

Технологический институт (филиал) МИФИ, г Лесной

Анализ мирового опыта ядерных аварий показывает, что главная угроза безопасности АЭС исходит не снаружи, откуда ее ожидают все современные системы физической защиты, а изнутри самой АЭС. Человек на таком важном участке, как атомная электростанция, прежде всего сам должен быть гарантом безопасности. Главная ответственность за безопасную работу атомной электростанции возлагается на оператора.

При современном развитии автоматизации, внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) и т.п. на АЭС приобрело стремительный характер. Экспансия автоматики и вычислительной техники на АЭС уже реально привела к росту могущества последних, а не человека, роль которого все более приобретает функцию рудимента при компьютерном комплексе. Это доказывается и возрастанием доли ошибок операторов, и отсутствием случаев активного вмешательства оперативного персонала зарубежных АЭС при неправильной работе систем управления.

Психологами, работающими на АЭС, выявлено, что с передачей основных функций контроля за состоянием оборудования и технологических процессов автоматическим системам управления, отрицательное влияние монотонии на деятельность оператора не только не уменьшается, но и в значительной мере возрастает. Мощное воздействие компьютерной системы на человека, формирование психологической установки на доверие к ее информации и рекомендациям, ставят оператора в зависимое положение (которое в экстремальных ситуациях резко усиливается) от надежности и эффективности работы АСУ. Внедрение АСУ «активно» порождает пассивность профессионала в процессе взаимодействия с вычислительной машиной, превращая его в придаток компьютерной системы.

Таким образом, повышение безопасности АЭС за счет все большего внедрения автоматики увеличивает реальную вероятность ее снижения за счет падения активности и квалификации оператора, который из «активно-мыслящего» превращается в «пассивно-исполняющего».

Человек обладает огромными резервами, которые необходимо и можно использовать в практике управления АЭС для повышения ее безопасности и надежности. Но это возможно только в том случае, когда мы не только сохраним за оператором его активные функции, но и усилим их. Ведь качество, безопасность, эффективность обеспечивают в первую очередь люди, а не машины.

Литература

1. Машин В.А. Психологическое обеспечение эксплуатации АЭС. // Электрические станции, 1994, № 3.

2. Машин В.А. Компьютеризированные системы поддержки операторов АЭС. (Психологические проблемы.) // Электрические станции, 1995, № 7.