Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ УЧЕТА СТАРЕНИЯ В РАБОТЕ ОБОРУДОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ

Поляков А.А.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

В настоящее время в нашей стране и за рубежом достаточно остро встает вопрос анализа характеристик надежности и остаточного ресурса оборудования АЭС. АЭС является объектом повышенной опасности: ввиду этого все оборудование, используемое во время эксплуатации, подвергается различного рода восстановительным мероприятиям (профилактика, контроль исправности). Как следствие этого к концу срока эксплуатации оно находится, как правило во вполне работоспособном состоянии. Тогда встает вопрос о возможном продлении срока эксплуатации. Если такое решение обоснованно, то это дает большие экономические выгоды.

Работа посвящена анализу надежности оборудования с учетом старения, на основании которого можно делать выводы о продлении срока эксплуатации. На данный момент большинство методов учета старения основаны на исследовании поведения интенсивности отказов, описываемых функциями, возрастающими во времени. В работе приводятся результаты анализа и исследования метода учета старения с использованием коэффициента деградации. Суть метода заключается в предположении, что после отказа какого-либо элемента системы, и последующей его замены суммарный ресурс системы падает. Тогда плотность распределения можно представить в виде:

(1)

где - плотность вероятности i-го отказа, – коэффициент деградации, отражающий неполноту восстановления.

Предполагая, что отказы подчиняются экспоненциальному закону распределения, получим оценки параметров модели. Для этого воспользуемся методом максимального правдоподобия.

(2)

где L – функция правдоподобия, - j-я наработка i-го экземпляра оборудования, – параметр экспоненциального закона, ni – объем i-й выборки. Далее из (2) получаем следующее выражение:

где ; .

При наличии положительного тренда данное выражение будет иметь корень на отрезке . Точность в оценке параметров определим на основании информационной матрицы Фишера.

Описанная методика легла в основу программного комплекса позволяющего проводить анализ старения оборудования. Проведены расчеты параметров модели на тестовых примерах.