Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИНЫ АЗОТИРОВАННОГО СЛОЯ В УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО СТРУКТУРЫ

Шкитенкова Т.В., Малынкин В.Г.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

В 2003 году в г. Обнинске Калужской области построен завод компании «Реалит» — новое уникальное предприятие производящее алюминиевые профили широкого ассортимента и высокого качества. Завод обладает оборудованием XXI века, не имеющим аналогов в России, и оснащен полной производственной линейкой: от литейного оборудования до горизонтальной порошковой окраски готового профиля с 10 ваннами химической подготовки. В процессе производства инженеры предприятия столкнулись с необходимостью повышения износостойкости рабочего инструмента, изготовленного из углеродистой стали. Существует несколько методов химико-термической обработки, улучшающих качество материала. Как наиболее эффективный выбран метод азотирования поверхностного слоя, выполняемый как технологический процесс диффузионного насыщения азотом.

Известно, что износостойкость коррелирует с повышением микротвердости материала. В связи с этим поставлена задача определения толщины поверхностного слоя и распределения микротвердости по его глубине.

Исследования проводились на поперечном шлифе, который изучался методом металлографии. Слой с измененной травимостью выглядит более темной полосой по сравнению с поверхностью шлифа (см. рис.).

Численные результаты измерения микротвердости показывают, что величина микротвердости на глубине порядка 100 мкм резко падает. Результат измерения микротвердости коррелирует с результатом металлографических исследований. Как видно из рисунка «Шлиф» глубина по микрофотографиям составляет порядка 100 мкм.

На основе проведенных экспериментов и полученных результатов на заводе компании «Реалит» разрабатывается технология азотирования, то есть будут выбраны температура и длительность процесса.

Рисунок. Шлиф с результатами металлографического анализа. Слой с измененной травимостью выглядит более темной полосой по сравнению поверхностью шлифа.

Литература

1. Арзамасов Б.Н. Материаловедение: уч.для техн.вузов, 2001.

2. Малынкин В.Г. Получение и обработка металлов и соединений, 1996.

3. Гуляев А.П. Металловедение, 1986.