Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Безопасность реакторов и установок ЯТЦ»

Все доклады секции


ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ СТАНЦИЙ

Яшутин А.Г., Демиденко А.И.

Брянский государственный технический университет

Проблема безопасности и защиты АЭС «Чернобыльского» типа стоит на сегодняшний день особо остро. В нашей стране, а также в странах СНГ и бывшего Советского Союза до сих пор функционируют несколько подобных станций, в частности Игналинская АЭС в Литве. Мировое сообщество выражает обеспокоенность в связи с дальнейшей эксплуатацией станций данного типа. Но частичная или полная остановка всех станций подобного типа пока невозможна. Одной из возможностей для предотвращения трагедий, подобных аварии на Чернобыльской АЭС, является повышение качества системы безопасности, в том числе и путем внедрения новых информационных технологий.

Социальные и экономические предпосылки для внедрения подобных систем заключаются, прежде всего, в нежелании населения жить вблизи объектов, являющихся источниками радиоактивной опасности. К тому же, предприятия, являющиеся потребителями энергии, вырабатываемой АЭС, также заинтересованы в безопасности своего бизнеса.

Таким образом, владелец АЭС (чаще всего, государство) должен способствовать выполнению работ, направленных на повышение безопасности объектов, обеспечению спокойствия населения и бизнеса.

Мировой опыт в области осуществления информационной защиты АЭС достаточно велик. Например, шведская компания IFS Applications уже много лет работает с обеспечением АЭС программными комплексами. Так называемая «Система управления надежностью и техническим обслуживанием» уже внедрена на Игналинская АЭС. Система позволяет управлять процессом планирования и проведения профилактических и ремонтных работ на АЭС.

Информационный комплекс АСУТП ТИТАН, позволяющий управлять множеством процессов в ходе эксплуатации самой АЭС, также может быть связан с другим программным обеспечением, снижая загруженность персонала, и, следовательно, уменьшая роль человеческого фактора.

Информация о профилактических работах и ремонтах оборудования должна храниться в базе данных, доступ к которой открыт для специалистов и, возможно, для общественных организаций. Автоматизированные системы управления отслеживают своевременную необходимость ремонтных работ на том или ином участке, назначают сроки очередных проверок оборудования, не подлежащего ремонту, а предназначенного для замены. Вероятность ошибки данных систем сведена к минимуму.

Внедрение систем информационной безопасности уже на первых этапах дает существенные результаты. Информационные системы безопасности совершенствуются в ходе эксплуатации. Руководители подразделений отмечают, что их использование заметно сокращает время обработки информации по сравнению с журнальной формой ведения записей. Кроме того, отпадает необходимость в частых оперативных совещаниях, дополнительных перемещениях персонала по территории АЭС. Большая часть специалистов станции осознает, что наличие единой базы данных экономит их рабочее время, а принятие решений, благодаря наличию необходимой информации, стало более обоснованным.

Безопасность населения — наивысшая ценность. Поэтому государство обязано проводить мероприятия по внедрению нового программного обеспечения, систем управления на всех объектах, представляющих потенциальную опасность.