Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВЗРЫВООПАСНЫХ РАБОТ НА ВНУТРЕННИХ ПОЛИГОНАХ
В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Еремин А.Д., Башурин М.В., Чумаков Е.А.

РФЯЦ-ВНИИЭФ

Одним из важнейших этапов исследований в области использования ядерной энергии является проведение специальных взрывных работ на внутренних полигонах предприятий, как правило, расположенных в лесных массивах. Многолетняя практика показала, что эти взрывные работы являются пожароопасными. Именно поэтому были разработаны соответствующие рекомендации.

Рекомендации устанавливают процедуры оценки возможности проведения специальных взрывоопасных работ в пожароопасный период с целью обеспечения приемлемого уровня риска с точки зрения предотвращения радиационных аварий, которые могут возникнуть вследствие лесных пожаров, инициированных при взрывных работах.

При организации взрывных работ на расположенных в лесу внутренних полигонах предлагается осуществлять наблюдение, сбор и обработку данных о степени пожарной опасности в лесу по условиям погоды с расчетом соответствующего комплексного показателя (КП).

На территории лесного фонда в зоне размещения внутреннего полигона контролируются на 13 часов по местному времени: температура воздуха (t0C) и температура точки росы (r); количество выпавших осадков (мм) за предшествующие сутки, то есть с 13 часов последнего дня, когда наблюдались осадки в количестве более 2,5мм.

КП текущего дня начальником полигона определяется по формуле (1), где n-число дней с последних наблюдавшихся осадков в количестве более 2,5мм:

(1)

Поправочный коэффициент k определяется по таблице 1.

Степень пожарной опасности в лесу в зависимости от значения КП на день проведения взрывных работ определяется по таблице 2 (ГОСТ Р22.1.09-99).

Таблица 1. Классы пожарной опасности лесных участков.

Класс пожарной опасности лесного участка

Поправочный коэффициент k

Характер лесного массива

I
II
III
IV
V

10
7
5
3
1

Торфяники
Хвойный лес
Смешанныйлес
Лиственныйлес
Заболоченныелеса

Ожидаемая вероятная частота развития лесного пожара не превышает 10-6 1/год, при следующих условиях на день проведения взрывных работ на открытых внутренних полигонах в лесном массиве:

• если КП<4000 (то есть при малой и средней степени лесной пожарной опасности) – без ограничения массы ВВ в опыте;

• если 4000<КП<10000 (то есть при высокой степени лесной пожарной опасности) - при выполнении взрывных работ с малыми количествами ВВ в опыте (до 10кг ТНТ);

• если КП>10000 (то есть в особо пожароопасный период), любые взрывные работы необходимо отложить до наступления благоприятных метеоусловий, или проводить их в закрытых сооружениях (бронекамерах и т.п.).

Таблица 2. Шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды.

Класс пожарной опасности по условиям погоды

Значение КП

Степень пожарной опасности

I

<300

-

II

300-1000

малая

III

1001-4000

средняя

IV

4001-10000

высокая

V

>10000

чрезвычайная (особо пожароопасный период)

Решение о присвоении лесному участку определенного класса пожарной опасности и, соответственно, поправочного коэффициента при расчете КП возлагается на начальника полигона.

На наш взгляд, не все вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, проработаны в рекомендациях достаточно глубоко. Прежде всего, вопрос определения класса пожарной опасности леса должной методической проработки и обоснования пока не получил. Шкала не учитывает вариабельность условий внутри такой широкой категории как, например, «смешанный лес». Не определена и граница между наиболее и наименее опасными классами — торфяниками и заболоченными лесами: фактически в процессе динамики смены типов леса эти состояния смыкаются и могут переходить одно в другое. При многолетнем использовании одних и тех же полигонов необходимо также учитывать динамику смены типов растительности, как естественную, так и возникающую под воздействием человека. На рисунке, например, условно показаны направления смен типов леса в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича. Следует отметить, что со временем класс пожароопасности леса может как повыситься, так и понизиться. Обычно, время прохождения каждой стадии такого процесса значительно и исчисляется десятками лет, но возможны также более динамичные изменения в результате, например, ветровалов, болезней растительности или деятельности человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок. Зависимость пожароопасности от сукцессионной динамики.(Пунктирные стрелки - направление сукцессии.

Второй вопрос, требующий дальнейшей проработки, это сам процесс присвоения лесному участку определенной категории пожароопасности. В рекомендациях эта функция остается в ведении начальника полигона, не обязательно имеющего специальное образование. В сочетании с весьма расплывчатой шкалой это может привести к значительным расхождениям в получаемых результатах.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

• в существующих рекомендациях на наш взгляд недостаточно проработана шкала пожароопасности типов леса;

• оценкой пожароопасности леса должны заниматься соответствующие специалисты (экологи, биологи и т.п.). Разброс показателей пожароопасности при неверно проставленном коэффициенте может быть весьма существенным;

• необходимо через определенный промежуток времени производить переоценку состояния леса, что определяется конкретными условиями естественной динамики фитоценозов. Также необходимо производить переоценку в случае масштабных разовых изменений в результате природных или антропогенных воздействий;

• на каждом предприятии, осуществляющем специальные взрывные работы в лесных массивах, целесообразно определить службу или специалиста , ответственных за определение пожароопасности лесных участков на внутренних полигонах.

Литература

1. ГОСТ 12.1.004-91. «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».

2. ГОСТ Р22.1.09-99. «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров. Общие требования».

3. Червонный М.Г. «Охрана лесов». М., изд. «Лесная Промышленность», 1974.