Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ МАГНЕТИТА
Беланова Е.А., Кочкина Г.В.
Озерский технологический институт (филиал) МИФИ
В настоящее время очистка сточных вод предприятий ядерного топливного цикла приобретает особое значение. В целом проблему создают малоактивные и среднеактивные отходы из-за их больших объемов, в которых содержатся такие биологически опасные долгоживущие радионуклиды, как 90Sr, 137Cs, 144Ce, 60Со и др. Среди известных методов очистки широкое распространение нашел метод сорбции на природных неорганических сорбентах. В силу распространения магнетита Fe3O4 как в природе, так и в отходах металлургического производства, а также его достаточной пористости [1], представляет интерес изучить возможность применения его в качестве сорбента.
В работе изучалась сорбционная способность магнетита по отношению к стронцию-90 и кобальту-59.
Эксперименты проводились на модельных растворах: изучены зависимости степени сорбции радионуклидов от различных условий (количества добавляемого сорбента при условии постоянства объема раствора, рН раствора при соотношении твердой и жидкой фазы (Т:Ж) 10:1 мг/мл, концентрации присутствующего в растворе стабильного изотопа, концентрации комплексообразователя). Дополнительно изучено влияние присутствия кобальта (II) в структуре магнетита на сорбцию 90Sr и 59Со. Время сорбции во всех опытах составило 1 час в условиях постоянного перемешивания.
Исследование степени сорбции от массы исследуемых сорбентов в нейтральной
среде показало: степень сорбции 90Sr не меняется, начиная с Т:Ж 10:1
мг/мл, как на Fe3O4, так и на
Fe3O4•СоО, и составляет соответственно в среднем 60 и 70%
(от начальной активности
90Sr – 4,4•104 Бк/л). Зато
степень сорбции 59Со при увеличении данного соотношения заметно
меняется, не достигнув постоянной величины. Так при увеличении Т:Ж от 5:1 до
50:1 мг/мл степень сорбции 59Со на Fe3O4
увеличивается от 5 до 20% (от начальной концентрации 59Со – 1г/л), а
на Fe3O4•СоО – от 15 до 65%.
Кислая среда не способствует закреплению 90Sr и 59Со на твердой поверхности обоих сорбентов. Присутствие стабильного стронция не улучшает степень очистки в нейтральной и кислой средах от 90Sr. Присутствие таких комплексообразователей в растворе, как ЭДТУ, салициловой кислоты, купферона ухудшают сорбцию кобальта на исследуемых сорбентах.
Таким образом, на основании выше сказанного можно сделать вывод, что степень сорбции 90Sr и 59Со при различных условиях на Fe3O4•СоО несколько выше сорбции на Fe3O4. Наилучшие показатели очистки (95-100%) для стронция-90 и кобальта-59 были достигнуты при соотношении твердой и жидкой фазы 10:1 мг/мл в условиях рН=12, причем для стронция-90 дополнительным условием является присутствии стабильного стронция с концентрацией 10-6 – 10-4моль/л.
Литература
1. Волкова Т.С., Танкович Е.С., Ряков А.В. Получение и свойства железофосфатного цемента. / Тезисы докладов научно-практической конференции «Дни науки – 2006». В 2х томах. Том 1. Озерск: ОТИ МИФИ, 2006, - 128 с.