Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции

Полярное сияние 2007

Ядерное будущее: безопасность, экономика и право

Содержание сборника

Секция «Экологические аспекты использования ядерной энергии»

Все доклады секции


ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ ВОД ИЗ РАЙОНА ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В Г.ОБНИНСКЕ МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

Еслина А.А., Пяткова С.В.

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики

В настоящее время для оценки качества природной среды, подвергшейся техногенному загрязнению, все чаще, помимо физических и химических методов контроля, привлекаются и биологические методы. Биологический мониторинг предполагает использование живых организмов в качестве биотестов. По ответной реакции организма, проявляющейся на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном уровне, также можно судить о потенциальной биологической опасности исследуемой природной среды. Исследования проводились в районе размещения старого регионального хранилища радиоактивных отходов, расположенного в черте города Обнинска. Заполнение траншей радиоактивными отходами проводилось в период с 1954 по 1961 год, затем оно было законсервировано. С момента создания и по настоящее время отделом радиационной безопасности Государственного Научного Центра — Физико-энергетического института им. Лейпунского осуществляется постоянный радиологический контроль на данной территории. Многолетние наблюдения ГНЦ РФ – ФЭИ за уровнем активности радионуклидов в наблюдательных скважинах хранилища показывали соответствие фоновым значениям радиоактивности. Впервые значительное увеличение активности (от десятых долей Бк/л до 40 Бк/л) отмечено в октябре 1998 г., в результате частичного разрушения одной из бетонных емкостей. По данным радиологического контроля радиоактивное загрязнение близлежащей территории на 90% определяется радионуклидом Sr90 . Для оценки биологической опасности отбирались пробы воды из контрольных скважин хранилища и в местах выхода грунтовых вод за пределами охраняемой территории хранилища. Кроме радиоактивного загрязнения в испытуемой воде наблюдалось превышение химических показателей по содержанию некоторых ионов тяжелых металлов.

Тест-системой для изучения биологических эффектов, индуцируемых сложнокомпонентным составом проб воды, послужили клетки корневой меристемы лука репчатого (Allium cepa), широко используемой в исследованиях генотоксичности природных сред. Лук проращивали в испытуемой воде, затем фиксировали молодые корешки в смеси Карнуа; приготовление препаратов, окраску хромосом, цитогенетический анализ проводили по стандартной методике. Цитотоксичность проб воды оценивалась по величине митотического индекса, а их генотоксичность - по частоте нарушений клеточного деления, наблюдаемого на стадии ана-телофазы первого митоза. В качестве контрольной пробы воды использовалась отстоянная водопроводная вода.

Результаты тестирования показали, что вода, отобранная из наблюдательной скважины близ аварийной емкости, обладает достоверным цито-и генотоксическим эффектом, выраженным в виде подавления митотической активности ткани и повышении числа клеток с измененными ана-телофазами. Грунтовые воды, находящиеся за пределами территории хранилища не оказывают значимого влияния на биологические показатели биотеста. Таким образом, можно предположить, что данное техногенное загрязнение локализуется на небольшом контролируемом участке и возможно не превысит биологическую емкость данной экосистемы.