Сборник тезисов докладов X Международной молодежной научной конференции
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Говоров В.В., Демиденко А.И.
Брянский государственный технический университет
Современная экологическая ситуация. Официально признанные загрязненными территории составляют 23% площади Беларуси, 5% площади Украины и 1,5% площади Российской Федерации. На этих территориях проживают около 6 миллионов человек: 19% населения Беларуси, 5% населения Украины и примерно 1% населения Российской Федерации.
Экологическое загрязнение как источник заражения людей. Значительные дозы облучения были получены гражданским населением и ликвидаторами в период непосредственно после аварии на ЧАЭС. По некоторым оценкам [1] до 90% кумулятивной дозы было получено в период между 1986 и 1995 годами. Пороговой величиной для получения населенным пунктом статуса «загрязненного в результате аварии на Чернобыльской АЭС» является средняя годовая доза в 1мЗв (миллизиверт). Цифра в 1мЗв/год является текущей предельной дозой для населения, рекомендованной Международным комитетом по радиационной защите (МКРЗ).
Есть сведения, что радиоактивные вещества, такие как 137Cs и 90Sr, могут мигрировать в глубинные водоносные горизонты и накапливаться в закрытых водных объектах.
Международные исследования, включая проведенное в России при поддержке ПРООН [2], показали, что в настоящее время степень загрязнения водоносных горизонтов незначительна, поэтому существует потребность только в долгосрочном мониторинге. Необходимо предпринять определенные шаги по информированию общественности, т.к. данный вопрос вызывает у нее озабоченность.
Развитие и содействие экологическому восстановлению окружающей среды. Ответственность за последствия аварии на Чернобыльской АЭС на национальном уровне обычно распределяется между различными органами, при этом координацией в целом занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Возможности решения проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии, во всех трех государствах за последние пятнадцать лет значительно выросли. В качестве примера можно привести Институт радиоэкологии в Киеве, Научно-техническое подразделение зоны отчуждения и НПО «Тайфун» в Обнинске. Однако, многие организации, созданные на местном уровне в конце 80-х — начале 90-х годов, явно сдают позиции из-за недофинансирования и нехватки квалифицированных кадров.
Эффективность мер контроля. Первоначальные меры по радиационной защите, принятые в СССР после аварии на Чернобыльской АЭС в середине 80?х годов, были направлены на ограничение индивидуальных пожизненных доз до 359 мЗв (1000 мЗв=1 Зв). Это означало ограничение годовых доз до 5 мЗв. Политика во всех трех странах заключалась в переселении всего населения, проживавшего на территориях с уровнями загрязнений по 137Cs выше 15 Ки/км2 или с дозами выше 1 мЗв/год. Первоочередному отселению подвергались территории с уровнями загрязнений, превышающими 40 Ки/км2, или дозами в 5 мЗв/год. Однако политика переселения так и не привела к полному достижению поставленных целей.
Успехи и неудачи экологической политики. Достижения в процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
• снижение коллективной дозы посредством технических, административных и экономических мер;
• существенное улучшение научного понимания возможных причин, сценариев и последствий аварий на ядерных электростанциях;
• повышение готовности ликвидировать последствия ядерных аварий, включая понимание эффективности различных защитных мер;
• создание возможностей на национальном уровне в Беларуси, России и на Украине по борьбе с загрязнением окружающей среды радиоактивными материалами, включая накопление экспертных знаний, создание технической базы и соответствующих организаций.
Неудачи:
• значительное число сельских жителей, относящихся к группам повышенного риска, все еще продолжают подвергаться существенному и, возможно, увеличивающемуся по дозе облучению;
• загрязнение окружающей среды, по-прежнему, создает значительные экономические ограничения, связанные с рядом защитных мер, многие из которых неэффективны в новых экономических и политических условиях;
• экономика и социальные структуры в пострадавших сообществах ухудшаются, с одновременным ростом уровня бедности;
• предпринятые до сих пор меры не смогли повысить доверие и снизить тревогу;
• низкие возможности на местном уровне успешного решения медицинских, экономических и экологических проблемам.
Пути преодоления экологических проблем территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Необходимо усовершенствовать процесс разработки, планирования, и осуществления экологической политики и процесс управления этой политикой на национальном и местном уровне.
Возможные меры по решению экологических проблем:
• трансграничное сотрудничество пострадавших районов в области охраны окружающей среды;
• внедрение современных методов радиационной защиты в частных сельских хозяйствах;
• укрепление потенциала в области проведения первичных экологических мероприятий и управления аварийными ситуациями;
• охрана природы и культурного наследия пострадавших районов.
Литература
1. UNSCEAR. 2000. Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
2. ПРООН. 2001. Оценка и прогноз качества воды в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская область). Заключительный отчет по проекту. Проект RUS/99/004. Москва.